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Avaliação da interação de leveduras promotoras de crescimento vegetal com fungos micorrízicos e rizobactérias

Processo: 13/02421-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2013
Vigência (Término): 31 de julho de 2014
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Márcia Maria Rosa Magri
Beneficiário:Rodolfo Bizarria Júnior
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia ambiental   Biodiversidade   Crescimento vegetal   Leveduras   Técnicas in vitro
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:levedura | Promoção de crescimento vegetal | Microbiologia Ambiental

Resumo

O solo é um ecossistema extremamente complexo e com alta biodiversidade microbiana, ainda bastante desconhecida. Estudos sobre a função dos micro-organismos presentes no solo indicam a presença de espécies benéficas para o desenvolvimento vegetal, grupo conhecido como micro-organismos promotores de crescimento vegetal. Dentre esses podemos destacar as rizobactérias e os fungos micorrízicos. As leveduras também habitam o solo, porém em número inferior às bactérias e fungos filamentosos; devido a este fato, pouco é conhecido sobre sua função neste ecossistema. Considerando estes aspectos, o projeto tem como finalidade a avaliação da interação de leveduras promotoras de crescimento vegetal com rizobactérias e fungo micorrízico arbuscular na produção de AIA e na solubilização de minerais. O projeto prevê a realização de experimentos in vitro e in vivo para a avaliação global, com a análise de competência, permanência no solo e colonização de raízes. Com a realização deste trabalho espera-se contribuir para o conhecimento das leveduras e suas funções no solo, com o objetivo de desenvolver tecnologias para a aplicação em agroecossistemas visando uma produção agrícola mais sustentável.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ANA SILVIA DE ALMEIDA SCARCELLA; RODOLFO BIZARRIA JUNIOR; REINALDO GASPAR BASTOS; MÁRCIA MARIA ROSA MAGRI. Temperature, pH and carbon source affect drastically indole acetic acid production of plant growth promoting yeasts. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 34, n. 2, p. 429-438, . (11/18676-5, 13/02421-3, 11/02322-0)
SCARCELLA, A. S. DE A.; BIZARRIA JUNIOR, R.; BASTOS, R. G.; MAGRI, M. M. R.. TEMPERATURE, pH AND CARBON SOURCE AFFECT DRASTICALLY INDOLE ACETIC ACID PRODUCTION OF PLANT GROWTH PROMOTING YEASTS. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 34, n. 2, p. 429-438, . (13/02421-3, 11/02322-0, 11/18676-5)

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