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Avaliação agronômica de variedades de uva para mesa e vinho cultivadas em são manuel, sp

Processo: 13/16684-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de setembro de 2013
Vigência (Término): 30 de novembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Marco Antonio Tecchio
Beneficiário:Bruna Eduarda Do Carmo
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/08913-5 - Produção e qualidade de uvas para mesa e vinho cultivadas em Jundiaí, Votuporanga e São Manuel, SP, AP.R
Assunto(s):Uva   Produção   Fenologia   Viticultura

Resumo

Objetiva-se avaliar o comportamento da cv. Niagara Rosada enxertada sobre os porta-enxertos 'IAC 766' e 'IAC 572' em dois sistemas de condução do cordão principal, com um ou dois ramos (experimento 1) e o comportamento das cultivares de uva para vinho 'BRS Violeta', 'BRS Carmem', 'Bordô' e 'Cora' (experimento 2), em São Manuel. Na área experimental 1 os tratamentos consistirão na combinação da cultivar Niagara Rosada enxertada sobre os porta-enxertos 'IAC 766' e 'IAC 572', conduzidas com 1 ou 2 cordões esporonados (ramos principais), sendo utilizado o sistema de sustentação de espaldeira com três fios de arames. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, sendo um fatorial 2 x 2, correspondendo a 2 porta-enxertos e 2 sistemas de condução do cordão esporonado, com seis repetições. Na área experimental 2 os tratamentos consistirão na combinação das cultivares 'BRS Violeta', 'BRS Carmem', 'Bordô' e 'Cora' enxertadas sobre o porta-enxerto 'IAC 572', no sistema de condução de espaldeira. O delineamento experimental será em blocos ao acaso, com 4 tratamentos e cinco repetições. Dessa maneira, totalizarão 24 parcelas, cada qual constituída de 5 plantas. Serão avaliadas as variáveis: porcentagem de pegamento das mudas no campo; a data do inicio e do final da brotação do enxerto; o número de folhas por metro linear de ramo; o comprimento e o diâmetro dos ramos (cm), sendo avaliado quinzenalmente até a formação da planta. No ciclo de produção de 2014/2015 avaliar-se-á: número de cachos por planta, da produtividade, da massa fresca média dos cachos e das bagas, dos teores de sólidos solúveis, da acidez titulável, pH, da relação sólidos solúveis/acidez e dos polifenois.