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Potencial de aplicação de bactérias láticas proteolíticas na redução da alergenicidade de proteínas do leite de vaca

Processo: 13/11168-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2013
Vigência (Término): 31 de julho de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Vanessa Bíscola
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):14/22097-9 - Otimização da atividade proteolítica de bactérias láticas contra proteínas alergênicas do leite e avaliação da capacidade de ligação dos hidrolisados com IgE específica, BE.EP.PD
Assunto(s):Bactérias láticas   Hipersensibilidade a leite   Microbiologia de alimentos

Resumo

As reações alérgicas ao leite de vaca (APLV - Alergia à Proteína do Leite de Vaca) representam um problema de saúde pública que afeta 2,5% das crianças com até 3 anos de idade. Essa alergia está relacionada à ligação da Imunoglobulina E (IgE) aos epítopos presentes nas proteínas do leite. O consumo deste alimento por pacientes portadores de APLV pode provocar sintomas relacionados ao trato gastrintestinal, trato respiratório, problemas de pele e, em casos mais severos, anafilaxia. Uma alternativa para reduzir as propriedades alergênicas das proteínas do leite é a sua degradação por bactérias láticas (BAL) produtoras de enzimas proteolíticas capazes de atuar nos epítopos responsáveis pela ligação com a IgE. Portanto, o estudo de novas BAL capazes de degradar as proteínas responsáveis pela APLV, pode auxiliar no desenvolvimento de novos produtos lácteos hipoalergênicos. Neste projeto de pós-doutorado pretende-se selecionar cepas proteolíticas, a partir das BAL pertencentes à coleção de culturas do Laboratório de Microbiologia de Alimentos da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da Universidade de São Paulo (USP) e avaliar seu potencial de aplicação na redução da alergenicidade de proteínas do leite de vaca, investigando-se a atividade proteolítica dessas cepas contra as principais proteínas responsáveis pela APLV e avaliando-se a capacidade de ligação da IgE aos peptídeos obtidos a partir da hidrólise protéica. Este projeto será realizado com a colaboração da Dra.Cristina Miuki Abe Jacob do Departamento de Pediatria/Alergia/Imunologia da Faculdade de Medicina da USP e pretende dar continuidade a um projeto que vem sendo desenvolvido em parceria com pesquisadores do Institut National de la Recherche Agronomique (INRA-Nantes, França). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BISCOLA, V.; CHOISET, Y.; RABESONA, H.; CHOBERT, J. -M.; HAERTLE, T.; FRANCO, B. D. G. M. Brazilian artisanal ripened cheeses as sources of proteolytic lactic acid bacteria capable of reducing cow milk allergy. Journal of Applied Microbiology, v. 125, n. 2, p. 564-574, AUG 2018. Citações Web of Science: 2.
BISCOLA, V.; RODRIGUEZ DE OLMOS, A.; CHOISET, Y.; RABESONA, H.; GARRO, M. S.; MOZZI, F.; CHOBERT, J. -M.; DROUET, M.; HAERTLE, T.; FRANCO, B. D. G. M. Soymilk fermentation by Enterococcus faecalis VB43 leads to reduction in the immunoreactivity of allergenic proteins beta-conglycinin (7S) and glycinin (11S). BENEFICIAL MICROBES, v. 8, n. 4, p. 635-643, 2017. Citações Web of Science: 0.

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