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Potencial econômico ecológico do manejo comunitário de castanha-do-pará (Bertholletia excelsa) na região de Almeirim-PA

Processo: 13/13284-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2013
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Florestais e Engenharia Florestal - Manejo Florestal
Pesquisador responsável:Edson José Vidal da Silva
Beneficiário:Renata Bergamo Caramez
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Bertholletia excelsa

Resumo

Nas últimas décadas, o manejo de produtos florestais não madeireiros tem recebido grande destaque no contexto das florestas tropicais como uma oportunidade para a associação entre conservação ambiental e desenvolvimento econômico. Sobretudo, tem sido apontado como uma alternativa para o desenvolvimento florestal sustentável no âmbito de comunidades tradicionais e/ou locais, tendo em vista, especialmente, a diversidade, abundância e multifuncionalidade atribuída a tais produtos. O presente trabalho pretende avaliar o potencial econômico ecológico e desenvolver princípios para o manejo florestal sustentável da Castanheira (Bertholletia excelsa) por comunidades habitantes do município de Almeirim-PA com amparo na ecologia da espécie, as boas práticas de manejo florestal sustentável e o planejamento econômico comunitário de sua cadeia produtiva. Para tal, será realizada: i. a caracterização da estrutura demográfica, regeneração natural e produtividade de populações de Bertholletia excelsa; ii. avaliação da percepção, interesse e organização social das comunidades de Almeirim em torno do manejo da Castanheira; iii. levantamento e análise das práticas atuais empregadas no manejo, bem como a elaboração de um guia de boas práticas do manejo florestal da espécie na região de Almeirim; iv. avaliação da viabilidade econômica do manejo comunitário e da comercialização da Castanheira. Serão levantados dados através da coleta em campo para as informações ecológicas; entrevistas, reuniões e observações com as comunidades estudadas; e, análise da cadeia produtiva e do potencial de mercado para a avaliação econômica. Por fim, os resultados obtidos serão unificados para uma avaliação geral da viabilidade do empreendimento comunitário em torno do manejo e da comercialização de produtos oriundos de Bertholletia excelsa.

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