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Desenvolvimento de matrizes poliméricas como veículos de ácido ascórbico: caracterização e avaliação da estabilidade

Processo: 13/03143-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2013
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosemary Aparecida de Carvalho
Beneficiário:Vitor Augusto dos Santos Garcia
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Acerola   Camu-camu   Vitamina C

Resumo

A acerola e o camu-camu apresentam um elevado teor de vitamina C e são fontes de diferentes compostos bioativos, porém a vitamina C é facilmente oxidada por diversos fatores, além disso, estas frutas são pouco acessíveis à maioria dos consumidores em determinadas regiões do país. Os filmes de desintegração oral são materiais desenvolvidos à partir de macromoléculas, que se desintegram quando entram em contato com a saliva, dentre as macromoléculas utilizadas para sua produção o amido e a gelatina apresentam grande utilização, em função da rápida dissolução. Neste contexto, o objetivo geral deste projeto é a produção de filmes de desintegração oral à base de amido e de gelatina, aditivados com extrato seco (obtido a partir de "spray dryer") de acerola e/ou camu-camu como alternativa para o suprimento de vitamina C, adicionalmente será avaliada a estabilidade dos componentes ativos nos filmes produzidos. A adição do extrato seco de acerola e/ou camu-camu nos filmes de desintegração oral será realizada de acordo com o IDR (Índice de ingestão diária recomendada) da ANVISA, visando-se utilizar concentrações que supram a necessidade diária de vitamina C em adultos. A fim de caracterizar os filmes de desintegração oral serão realizados os testes: espessura, propriedades mecânicas, ângulo de contato, espectroscopia de Infravermelho com transformada de Fourier, calorimetria diferencial de varredura, microscopia eletrônica de varredura, teor de vitamina C, atividade antioxidante, atividade antimicrobiana, avaliação da estabilidade da vitamina C, liberação in vitro e avaliação sensorial.

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DOS SANTOS GARCIA, VITOR AUGUSTO; BORGES, JOSIANE GONCALVES; OSIRO, DENISE; VANIN, FERNANDA MARIA; DE CARVALHO, ROSEMARY APARECIDA. Orally disintegrating films based on gelatin and pregelatinized starch: new carriers of active compounds from acerola. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 101, APR 2020. Citações Web of Science: 0.
VITOR AUGUSTO DOS SANTOS GARCIA; JOSIANE GONÇALVES BORGES; FERNANDA MARIA VANIN; ROSEMARY APARECIDA DE CARVALHO. Vitamin C stability in acerola and camu-camu powder obtained by spray drying. Brazilian Journal of Food Technology, v. 23, p. -, 2020.
DOS SANTOS GARCIA, VITOR AUGUSTO; BORGES, JOSIANE GONCALVES; VIEIRA MACIEL, VINICIUS BORGES; MAZALLI, MONICA ROBERTA; LAPA-GUIMARAES, JUDITE DAS GRACAS; VANIN, FERNANDA MARIA; DE CARVALHO, ROSEMARY APARECIDA. Gelatin/starch orally disintegrating films as a promising system for vitamin C delivery. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 79, p. 127-135, JUN 2018. Citações Web of Science: 4.
DOS SANTOS GARCIA, VITOR AUGUSTO; BORGES, JOSIANE GONCALVES; MAZALLI, MONICA ROBERTA; LAPA-GUIMARAES, JUDITE DAS GRACAS; VANIN, FERNANDA MARIA; DE CARVALHO, ROSEMARY APARECIDA. Gelatin and pregelatinized starch orally disintegrating films: Properties and stability of vitamin C. Journal of Applied Polymer Science, v. 134, n. 20 MAY 2017. Citações Web of Science: 3.

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