Bolsa 12/25181-5 - História da química - BV FAPESP
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Alimentos plásticos e respiratórios: concepções e discussões sobre nutrição nas ciências químico-médicas e seu papel em receituários e livros de cozinha do Século XIX

Processo: 12/25181-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2013
Data de Término da vigência: 28 de dezembro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Humanas - História - História das Ciências
Pesquisador responsável:Ana Maria Alfonso-Goldfarb
Beneficiário:Cristiana Loureiro de Mendonça Couto
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia. Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:11/14040-9 - Revelando os processos naturais através do laboratório (Fase II): a busca por princípios materiais nos três reinos até a especialização das ciências no Oitocentos, AP.TEM
Assunto(s):História da química
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:História da ciência | História da Fisiologia | História da Nutrição | história da química | Livros de Cozinha | História da Alimentação

Resumo

Este Projeto pretende compreender melhor as relações entre saúde, alimentação e ciência - particularmente as ideias medico-químicas - por meio de livros de cozinha produzidos entre 1840 e 1889, no Brasil e no exterior. Tomaremos como ponto central de estudo a assimilação das ideias do químico Justus Liebig (1803-1873), que, a partir da noção de que o nitrogênio (azote), presente em substâncias alimentares, era um fator nutritivo fundamental, propôs a distinção dos alimentos em dois grupos: plásticos (ou azotados, posteriormente identificados como proteínas) e os respiratórios (não-azotados). Analisaremos a penetração destas e de outras ideias científicas nos livros de cozinha que, a partir de meados do século XIX, envolveram as discussões sobre aquilo que deveria ser considerado nutritivo e saudável e, consequentemente, ajudaram a determinar uma dieta ideal para o período em análise. Essa análise será feita utilizando uma metodologia própria em História da Ciência, que prevê a intersecção de três esferas de análise, a saber, historiográfica, epistêmica e contextual.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE MENDONCA COUTO, CRISTIANA LOUREIRO. The Chemistry of Diet: Medicine, Nutrition, and Staple Foods in Imperial Brazil. AMBIX, v. 62, n. 4, SI, p. 345-362, . (12/25181-5)
DE MENDONCA COUTO, CRISTIANA LOUREIRO. The Chemistry of Diet: Medicine, Nutrition, and Staple Foods in Imperial Brazil. AMBIX, v. 62, n. 4, p. 18-pg., . (12/25181-5)

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