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Resíduo de abacaxi como fonte de fibra na alimentação de leitões recém - desmamados

Processo: 13/15186-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de março de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Urbano dos Santos Ruiz
Beneficiário:Géssica Ferreira Ramos
Instituição Sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus Experimental de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Suinocultura   Intestinos   Celulose
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:celulose | fibra insolúvel | saúde intestinal | Suinocultura

Resumo

Objetiva-se neste trabalho avaliar dietas com teores crescentes de resíduo de abacaxi, na alimentação de leitões recém-desmamados, como fonte de fibra para manutenção da saúde intestinal e de desempenho satisfatório dos animais. Serão utilizados 56 leitões com 21 dias de idade, que receberão dietas compostas principalmente por milho, farelo de soja e produto lácteo, com adição de resíduo de abacaxi, para apresentarem os níveis de0; 0,75; 1,5 e 2,25 de celulose. Serãoavaliadoso desempenho zootécnico (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar), digestibilidade das dietas,incidência de diarreia, produção e características das fezes, morfologia intestinal (altura de vilosidade, profundidade de cripta, relação altura de vilosidade/profundidade de cripta, número de células caliciformes e densidade de vilos), pesos dos órgãos do trato gastrintestinal dos animais,tempo de trânsito da digesta e avaliações econômicas das dietas (custos relativos ao ganho de peso dos animais, índice de eficiência econômica e de custo). O experimento será dividido em três fases, de acordo com a idade dos animais, sendo a fase I será dos 21 aos 32 dias, a fase II dos 33 aos 42 dias e a fase III dos 43 aos 64 dias de idade dos leitões. Os animais serão distribuídos em blocos casualizados, de acordo com seus pesos ao início do experimento, com cinco tratamentos e sete repetições. Os dados serão submetidos às análises de variância e de regressão.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
RAMOS, Géssica Ferreira. Farelo de abacaxi como fonte de fibra na alimentação de leitões desmamados. 2015. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Engenharia. Ilha Solteira Ilha Solteira.