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Ocorrência e isolamento de Gluconacetobacter diazotrophicus durante o cultivo de produtos vegetais: uma bactéria endofítica com aplicação biotecnológica

Processo: 13/14950-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2013
Vigência (Término): 31 de agosto de 2014
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Fernanda Maria Pagane Guereschi Ernandes
Beneficiário:Amanda Ismael Rodrigues Ferri
Instituição-sede: Instituto de Ciências da Saúde (ICS). Universidade Paulista (UNIP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Biotecnologia   Bioprocessos   Micro-organismos endofíticos   Exopolissacarídeos   Levana   Cana-de-açúcar   Fármacos   Sistemas de liberação de medicamentos

Resumo

Estudos enfocando principalmente o isolamento e purificação de novos microrganismos produtores do exopolissacarídeo levana, bem como, o emprego de substratos de baixo custo comercial como os da agroindústria que visem à otimização de sua produção, são de grande valia para a comunidade científica, pois, esta biomolécula é utilizada na indústria farmacêutica como hipocolesterolêmico, anticarcinogênico, prebiótico e agente de liberação modificada de fármacos. As perspectivas da cultura de cana de açúcar (Saccharum spp.) têm aumentado devido às novas descobertas da ciência, havendo uma bioprospecção para a substituição dos fertilizantes nitrogenados por bactérias que fixam o nitrogênio atmosférico (N2) e o convertem na forma que a planta é capaz de assimilar, como a Gluconacetobacter diazotrophicus, uma bactéria endofítica obrigatória e a única espécie do gênero capaz de fixar nitrogênio. Além da forte atuação na produção agrícola, a bactéria também é dotada de outras características, porém, menos discutidas, como a biossíntese de levana. O presente trabalho terá como objetivos isolar, caracterizar morfologicamente e selecionar linhagens produtoras de levana a partir de bactérias endofíticas, com características semelhantes a G. diazotrophicus, associadas a variedades de cana-de-açúcar cultivadas na região de São José do Rio Preto (SP). Será determinada a frequência relativa (%) dos isolados bacterianos que apresentarem produção de levana e, assim, confirmar se a linhagem em estudo poderá apresentar um potencial de aplicação biotecnológica na área farmacêutica. Complementado o estudo, será realizado um bioprocesso fermentativo para analisar e comparar a eficiência fermentativa da linhagem endofítica isolada das amostras vegetais em relação à de Zymomonas mobilis, considerado o microrganismo comumente utilizado em processos fermentativos para síntese do exopolissacarídeo.