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Velocidade de corrente, crescimento e produtividade de juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus e dourado Salminus brasiliensis

Processo: 13/16023-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2013
Vigência (Término): 31 de agosto de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:José Eurico Possebon Cyrino
Beneficiário:Evandro Kleber Lorenz
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Piaractus mesopotamicus   Estresse em animal   Produtividade   Fisiologia animal   Fibras musculares

Resumo

O crescimento da aquicultura mundial e a demanda por pescado de qualidade têm exigido a intensificação e especificação dos sistemas e regimes de criação para os variados organismos aquáticos. O conforto animal é um fator importante para o sucesso dessa atividade e pode proporcionar melhores produções em tempo reduzido. A velocidade de corrente (VCor) é um fator que influencia diretamente o metabolismo dos peixes e, de acordo com a espécie, sua intensidade pode acelerar o crescimento,auxiliar na homogeneidade do lote e na qualidade do produto final, porém, quando inadequado, pode causar acúmulo de gordura, induzir estresse e elevar a mortandade dos estoques. Dessa forma o objetivo desse trabalho é determinar as VCors que forneçam os melhores resultados no crescimento corporal, no comportamento social, na hematologia, na composição corporal e das fibras musculares de pacus e dourados em dois experimentos sequenciais. Os experimentos serão realizados em similaridade de procedimentos e cada trabalho irá avaliar individualmente seis velocidades de corrente (0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0 comprimento corporal por segundo - L s-1) em quatro repetições, em um delineamento inteiramente casualizado. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LORENZ, EVANDRO KLEBER; SIMOES BARONE, RAFAEL COELHO; FRANCA, WELLITON GONCALVES; SABIONI, RAFAEL ESTEVAN; ALBERS KOCH, JOAO FERNANDO; POSSEBON CYRINO, JOSE EURICO. Performance, hematology and immunology of Salminus brasiliensis fed diets containing swine liver hydrolysate. Aquaculture, v. 483, p. 46-52, JAN 20 2018. Citações Web of Science: 3.
LORENZ, EVANDRO KLEBER; COELHO BARONE, RAFAEL SIMOES; YAMAMOTO, FERNANDO YUGO; POSSEBON CYRINO, JOSE EURICO. Dietary Protein Hydrolysates from Animal By-Products: Digestibility and Enzymatic Activity for Dourado Salminus brasiliensis. Journal of Aquatic Food Product Technology, v. 27, n. 2, p. 236-246, 2018. Citações Web of Science: 1.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LORENZ, Evandro Kleber. Hidrolisados proteicos na alimentação de juvenis de dourado Salminus brasiliensis. 2017. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Piracicaba.

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