Bolsa 13/19597-7 - Ácidos graxos essenciais - BV FAPESP
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O estabelecimento das necessidades de ácidos graxos na nutrição de peixes marinhos baseado em estudos específicos

Processo: 13/19597-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2014
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Renata Guimarães Moreira Whitton
Beneficiário:Bruno Cavalheiro Araújo
Supervisor: Brett David Glencross
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: CSIRO Marine and Atmospheric Research, Austrália  
Vinculado à bolsa:11/50287-9 - Influência de diferentes fontes de ácidos graxos no desenvolvimento oocitário e da prole em garoupa-verdadeira Epinelhelus marginatus (Teleostei: Serranidae) em cativeiro, BP.DR
Assunto(s):Ácidos graxos essenciais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos essenciais | Aquicultura | Dha | Nutrição de Peixes | Fisiologia da nutrição

Resumo

A avaliação dos ingredientes da dieta é fundamental para pesquisas nutricionais e desenvolvimento de dietas específicas para espécies com potencial para aquicultura. A formulação da dieta, estratégias alimentares e método de coleta de fezes são importantes para determinar a digestibilidade de diversos ingredientes. Os lipídios são os substratos mais energéticos dentre todos os nutrientes da dieta pois fornecem valores muito superiores da energia fornecida pelas proteínas e carboidratos. Para um crescimento normal nos peixes, incluindo desenvolvimento e reprodução, são necessárias longas cadeias de ácidos graxos altamente insaturados (HUFA) das séries n3 e n6, principalmente o ácido docosahexanóico (C22:6n3; DHA). Níveis inadequados de DHA na nutrição de peixes marinhos podem comprometer a formação de membranas celulares, causando uma maior incidência de deformidades e mortalidade nas larvas e juvenis.Para a produção de uma dieta específica torna-se importante a compreensão da fisiologia básica da espécie-alvo, não só através da incorporação de óleos na dieta (metodologia aplicada no projeto de doutorado ao qual esta proposta está vinculada), mas também através do conhecimento de processos relacionados a digestibilidade dos ácidos graxos, exigências nutricionais, substituição de compostos de origem animal por compostos de origem vegetal e formulação de dietas comerciais.Sendo assim, o principal objetivo desta proposta é adquirir o conhecimento sobre os processos de formulação de dietas específicas para a aquicultura marinha, especialmente relacionados à nutrição de ácidos graxos, considerando as necessidades nutricionais e o estágio de vida da espécie-alvo. O desenvolvimento deste projeto será importante para adquirir experiência na área de nutrição de peixes marinhos, e transferir este conhecimento para nossa realidade, uma vez que esta área é incipiente no Brasil. Para adquirir este conhecimento foi delineado um experimento, com o coordenador do estágio no exterior, utilizando como modelo uma espécie de peixe marinho, o barramundi (Lates calcarifer). O principal objetivo deste experimento é investigar a influência de dietas contendo diferentes níveis de DHA no crescimento, sobrevivência, composição de ácidos graxos nos tecidos e digestibilidade deste substrato pelos animais. Além disso, será avaliada a influência de diferentes concentrações de DHA em relação a outros ácidos graxos essenciais como o ácido araquidônico e o eicosapentanóico.Os resultados obtidos nesta proposta serão importantes para delinear bases nutricionais para outras espécies de peixe, especialmente aqueles com potencial na aquicultura, sejam voltados a comercialização ou conservação. A produção de dietas comerciais também permite o equilíbrio dos nutrientes utilizados, proporcionando uma dieta específica de acordo com a fase do ciclo de vida da espécie de interesse. Atualmente, a mesma dieta é utilizada para os animais em processos de crescimento e para reprodutores, embora as necessidades nutricionais para ambos os processos sejam completamente distintas. Desta forma, um maior investimento em formulações de dietas específicas faz-se necessária, considerando principalmente a espécie a ser produzida, bem como o estágio de vida do animal. Esta área de pesquisa é essencial para o desenvolvimento da aquicultura, uma atividade econômica de grande potencial no Brasil.Esta proposta tem ainda como intuito, incorporar essas novas técnicas em nosso laboratório, bem como colaborar na resolução de problemas comuns na piscicultura de peixes marinhos no Brasil. É importante ressaltar a vasta experiência do Dr. Glencross na nutrição de organismos aquáticos, além disso, ele se propôs a contribuir com a discussão dos dados que estamos gerando aqui no Brasil, uma vez que esta linha de pesquisa é incipiente no país. (AU)

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