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Revelando o potencial de cultivo por fermentação líquida de importantes fungos entomopatogênico em citros

Processo: 13/16544-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2013
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Italo Delalibera Júnior
Beneficiário:Vanessa da Silveira Duarte
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Citrus   Fungos entomopatogênicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Citros | Controle microbiano | Fermentação Líquida | fungos entomopatogênicos | Pragas | Controle Biológico de Pragas

Resumo

A laranja é a mais importante frutífera do Brasil. A ocorrência de artrópodes praga resulta em grandes perdas na produtividade do citros. Os fungos entomopatogênicos são importantes inimigos naturais das pragas podendo em alguns casos manter a população de pragas em equilíbrio através de epizootias em campo. O laboratório de Patologia e Controle Microbiano de insetos (ESALQ-USP) foi pioneiro na área de controle microbiano de insetos, com o desenvolvimento dos primeiros produtos microbianos a base de fungos por fermentação sólida registrados no Ministério da Agricultura, Boveril PM, Metarril PM e Trichodermil. Atualmente vem trabalhando no desenvolvimento de um biopesticidas para o controle de Diaphorina citri, vetor do greening nos citros à base de Isaria fumosorosea, uma espécie que ainda não é usada comercialmente no país. Em citrus são comumente encontrados outros fungos entomopatogênicos que apresentam impacto na regulação natural das pragas, mas que apresentam baixo potencial como micopesticidas pela dificuldade na produção por fermentação sólida. O projeto de pesquisa proposto tem como objetivo desenvolver métodos de cultivo de fungos entomopatogênicos associados a artrópodes pragas em citros, via fermentação líquida. Para tanto, serão realizadas coletas de fungos associados a ácaros e insetos praga em pomares de citros e posterior identificação e preservação na coleção de patógenos da ESALQ-USP. Posteriormente, será investigada a produção de estruturas (blastosporos, células leveduriformes, etc) destes fungos via fermentação líquida através da comparação de meios de cultura com diferentes relações carbono:nitrogênio. Os resultados deste estudo poderão revelar o potencial de fungos associados a pragas em citros, até então pouco estudados e ampliar estratégias utilizadas no manejo integrado de pragas dessa cultura. (AU)

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