Bolsa 13/21310-8 - Qualidade fisiológica de sementes, Peroxidação de lipídeos - BV FAPESP
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Enzimas removedoras de radicais livres e peroxidação de lipídeos em sementes de soja portadoras de patógenos

Processo: 13/21310-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 05 de janeiro de 2014
Data de Término da vigência: 04 de julho de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Roberval Daiton Vieira
Beneficiário:Bruno Guilherme Torres Licursi Vieira
Supervisor: Allan Bruce Downie
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of Kentucky (UK), Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:11/14837-4 - Análise de imagens, presença de patógenos e o potencial fisiológico de sementes de soja, BP.PD
Assunto(s):Qualidade fisiológica de sementes   Peroxidação de lipídeos   Radicais livres   Eletroforese
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:radicais livres | Vigor de sementes | Bioquímica e Genética

Resumo

O principal desafio das pesquisas em vigor de semente está na identificação de parâmetros relacionados à deterioração da mesma, que precedam a perda da capacidade germinativa. A técnica da eletroforese de proteínas pode possibilitar a detecção das fases iniciais da deterioração, por meio da avaliação da atividade de enzimas associadas ao processo de degradação e oxidação de substâncias de reserva bem como biossíntese de novas substâncias. Sabe-se, que a perda de viabilidade de diversas sementes está relacionada a certos tipos de estresses, principalmente o hídrico associado a temperaturas elevadas e que esses são acompanhados por um aumento na peroxidação de lipídios e acúmulo de radicais livres. No entanto, não se sabe ao certo se o estresse causado por patógenos podem afetar na peroxidação de lipídios e acúmulo de radicais livres. Dentro desta idéia, o objetivo deste projeto é avaliar a atividade de enzimas removedoras de radicais livres e a peroxidação de lipídeos em sementes de soja naturalmente infectadas por Sclerotinia sclerotiorum e Cercospora kikuchii causadoras do mofo branco e mancha purpura respectivamente. (AU)

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