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Partição das exigências de isoleucina, valina e triptofano em mantença e produção de ovos e otimização dos níveis dietéticos para matrizes pesadas

Processo: 13/13957-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2013
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Nilva Kazue Sakomura
Beneficiário:Michele Bernardino de Lima
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Aminoácidos

Resumo

Objetiva-se com esta pesquisa determinar os coeficientes de respostas para massa de ovos e peso corporal à ingestão de isoleucina, valina e triptofano pelo Modelo de Reading e simular o nível ótimo econômico para diferentes cenários de produção. Serão utilizadas 192 matrizes de corte da linhagem Cobb® com 48 semanas de idade, sendo 64 aves para cada ensaio. Serão utilizados oito tratamentos e oito repetições de uma ave por unidade experimental. Os tratamentos consistirão de sete níveis dos respectivos aminoácidos a serem testados. O oitavo tratamento de cada aminoácido, consistirá do nível contra prova. Cada ensaio terá a duração de nove semanas, sendo as cinco primeiras de adaptação e as quatro últimas de coleta de dados. Os dados de ingestão do aminoácido, produção de massa de ovo, peso corporal, desvio padrão da massa de ovo e do peso corporal serão submetidos à análise de regressão para estimar os parâmetros do modelo de Reading. As demais variáveis de desempenho e composição corporal serão tratadas de forma determinística utilizando os modelos linear platô e/ou polinomial quadrático. Para os ensaios de mantença serão utilizados 126 galos da linhagem para corte Cobb®, sendo 42 animais para cada aminoácido. Os tratamentos consistirão de seis níveis crescentes dos respectivos aminoácidos teste (triptofano, isoleucina e valina). O sétimo tratamento de cada aminoácido, consistirá do nível contra prova. O período experimental será de 120 horas, sendo as primeiras 48 horas o período para esvaziamento do trato gastrointestinal e nas 72 horas posteriores, as aves serão alimentadas com as dietas experimentais por ingestão forçada. A exigência de cada aminoácido para a mantença será obtida pela regressão linear do balanço do nitrogênio (BN) em função do consumo de cada aminoácido, sendo definida como a quantidade do aminoácido necessária para manter o BN igual a zero. As análises estatísticas serão realizadas no programa computacional SAS versão 9.2.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LIMA, M. B.; SAKOMURA, N. K.; SILVA, E. P.; LEME, B. B.; MALHEIROS, E. B.; PERUZZI, N. J.; FERNANDES, J. B. K. Arginine requirements for maintenance and egg production for broiler breeder hens. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 264, JUN 2020. Citações Web of Science: 0.
LIMA, M. B.; SAKOMURA, N. K.; SILVA, E. P.; DORIGAM, J. C. P.; FERREIRA, N. T.; MALHEIROS, E. B.; FERNANDES, J. B. K. The optimal digestible valine, isoleucine and tryptophan intakes of broiler breeder hens for rate of lay. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 238, p. 29-38, APR 2018. Citações Web of Science: 0.
DE LIMA, M. B.; SAKOMURA, N. K.; DORIGAM, J. C. P.; DA SILVA, E. P.; FERREIRA, N. T.; FERNANDES, J. B. K. Maintenance valine, isoleucine, and tryptophan requirements for poultry. POULTRY SCIENCE, v. 95, n. 4, p. 842-850, APR 2016. Citações Web of Science: 2.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LIMA, Michele Bernardino de. Exigências e otimização de isoleucina, valina, triptofano e arginina para matrizes pesadas. 2016. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.

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