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Análise da expressão de genes envolvidos na composição e rendimento do óleo em frutos de macaúba (Acrocomia aculeata)

Processo: 13/17683-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2013
Vigência (Término): 30 de abril de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Paulo Mazzafera
Beneficiário:Maria Manuela Hashimoto Venancio
Instituição-sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos   Biodiesel   Macaúba   Fisiologia vegetal   Expressão gênica

Resumo

A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira nativa de florestas tropicais e com ampla distribuição geográfica. É uma planta que desperta interesses do ponto de vista ecológico e, principalmente, sócio-econômico, devido à produção de óleo a partir dos frutos. O óleo da macaúba tem utilidade na indústrias farmacêutica, alimentícia e cosmética, e mais recentemente se destaca por seu potencial na produção de biodiesel, passando a ser uma opção sustentável para a produção de energia. Na composição do óleo da macaúba são encontrados em maior proporção os ácido oléico e palmítico. A biossíntese de ácidos graxos em plantas ocorre quase totalmente nos plastídeos, através de uma série complexa de passos de desnaturação, alongamento e formação de duplas ligações envolvendo enzimas FADs. Assim, o objetivo desse projeto é identificar genes relacionados à biossíntese do óleo de macaúba, buscando correlacionar sua expressão com o teor e qualidade do óleo e com a morfologia do fruto. Tal conhecimento permitirá a identificação posterior de genótipos desejáveis, melhor planejamento em programas de melhoramento e proporcionar o uso de tecnologias de DNA para a obtenção de óleos de melhor qualidade e plantas com maior produção. A estratégia aplicada será obter o transcritoma (RNAseq) de frutos e também identificar e estudar a expressão de genes FAD (FAD2, FAD4 e FAD5) envolvidos na biossíntese de ácido oléico, que confere qualidade desejável para óleos destinados à produção de biodiesel. Ao mesmo tempo, serão feitas caracterizações de fruto e da composição do óleo.

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

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