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Intensificação do processo de extração de saponinas do ginseng brasileiro (Pfaffia glomerata) utilizando ultrassom e processos acoplados para aproveitamento integral da planta

Processo: 13/17260-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2013
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Renata Vardanega
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Viabilidade econômica   Ultrassom

Resumo

As raízes de ginseng brasileiro (Pfaffia glomerata) são comercializadas como substitutas do ginseng (Panax) em função da morfologia de suas raízes e dos efeitos terapêuticos similares. O ginseng brasileiro apresenta considerável conteúdo de saponinas, principalmente em suas raízes, as quais podem ser utilizadas como surfactantes/emulsificantes naturais. Além disso, o resíduo proveniente das extrações possui alto teor de polissacarídeos, que podem ser ainda aproveitados como matéria-prima para produção de açúcares fermentescíveis destinados à produção de diversas moléculas, dentre elas, o etanol de segunda geração. Considerando o potencial desta planta e, diante das novas tendências de desenvolvimento de tecnologias limpas para a fabricação de diferentes produtos de alto valor agregado a partir de uma mesma matéria-prima, a utilização integral do ginseng brasileiro através de tecnologias com fluidos pressurizados se torna bastante interessante. Diante deste cenário, este projeto de pesquisa tem como objetivo desenvolver um método intensificado que compreenda extrações sequenciais para obtenção de produtos distintos de alto valor agregado em cada etapa de extração e uma hidrólise do resíduo para produção de açúcares fermentescíveis de modo que que este seja, também, economicamente viável. Para isso, um estudo de viabilidade econômica será realizado utilizando o software comercial SuperPro Designer, o qual permite simular processos em escala industrial e estimar os custos de produção, bem como predizer possíveis incrementos nos rendimentos e produtividade do processo pelo emprego de ultrassom. Ainda, será avaliada a possibilidade de acoplar processos de purificação, como extração com antissolvente supercrítico, com intuito de obter extratos de alta qualidade empregando menos etapas do que os processos utilizados tradicionalmente.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Pesquisadores propõem uso integral do ginseng brasileiro 

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PRADO, JULIANA M.; VARDANEGA, RENATA; NOGUEIRA, GISLAINE C.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA; ROSTAGNO, MAURICIO A.; MAUGERI FILHO, FRANCISCO; MEIRELES, M. ANGELA A. Valorization of Residual Biomasses from the Agri-Food Industry by Subcritical Water Hydrolysis Assisted by CO2. ENERGY & FUELS, v. 31, n. 3, p. 2838-2846, MAR 2017. Citações Web of Science: 4.
VARDANEGA, RENATA; SANTOS, DIEGO T.; MEIRELES, M. ANGELA A. Proposal for fractionating Brazilian ginseng extracts: Process intensification approach. Journal of Food Engineering, v. 196, p. 73-80, MAR 2017. Citações Web of Science: 3.
VARDANEGA, RENATA; PRADO, JULIANA M.; MEIRELES, M. ANGELA A. Adding value to agri-food residues by means of supercritical technology. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 96, n. SI, p. 217-227, JAN 2015. Citações Web of Science: 26.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VARDANEGA, Renata. . 2016. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos.

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