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Uva BRS Violeta (BRS Rúbea x IAC 1398-21) e jambolão (Syzygium cumini (l.)): estudo de alterações químicas e bioquímicas na produção de suco desidratado pelo processo de secagem em leito de espuma

Processo: 13/19057-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2013
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Roberto da Silva
Beneficiário:Iasnaia Maria de Carvalho Tavares
Instituição-sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Uva   Enzimas oxirredutoras   Compostos fenólicos   Jambolão

Resumo

A demanda por produtos que agreguem às exigências nutricionais básicas, fatores benéficos à saúde, aliados à crescente rejeição por produtos sintéticos, que podem causar reações adversas, especialmente em crianças, são tendências importantes que vêm delineando estratégias na indústria de alimentos. Neste contexto, é grande o interesse pelo desenvolvimento tecnológico de polpas e sucos de frutas desidratados aptos para uso como ingredientes em bolos, biscoitos, sorvetes, sobremesas, preparados sólidos para refrescos, entre outros. Antocianinas, flavan-3-óis, flavonóis e estilbenos presentes em frutas são os compostos fenólicos mais investigados devido a suas alegações de propriedades funcionais (atividade antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana e anti-carcinogênica). Dentre a diversidade de frutas ricas nestes compostos bioativos no Brasil, recente destaque tem sido dado na literatura para a uva BRS Violeta (BRS Rúbea x IAC 1398-21) e o jambolão (Syzygium cumini (L.)). Assim, o objetivo do presente projeto é investigar o processamento destas frutas para obtenção de suco desidratado utilizando o método de secagem em leito de espuma. As alterações de origem química e enzimática sofridas pelos compostos fenólicos presentes nas frutas serão identificadas e a composição fenólica detalhada será monitorada durante todo o processo e durante sua vida de prateleira acelerada. Para isso será utilizada a cromatografia líquida de alta eficiência com detectores de arranjo de diodos acoplada à espectrometria de massas por sistema de ionização por eletronebulização (CLAE-DAD-IES-EM/EM). O conhecimento qualitativo e quantitativo das possíveis alterações dos compostos fenólicos durante o processo de secagem é de capital importância para avaliar sua aplicabilidade. Além disso, não encontramos qualquer relato sobre as alterações na composição fenólica dos produtos desidratados de tais frutas sob o processo de secagem indicado.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE CARVALHO TAVARES, IASNAIA MARIA; DE CASTILHOS, BONATTO MACHADO; MAURO, MARIA APARECIDA; RAMOS, AFONSO MOTA; DE SOUZA, REGINALDO TEODORO; GOMEZ-ALONSO, SERGIO; GOMES, ELENI; DA-SILVA, ROBERTO; HERMOSIN-GUTIERREZ, ISIDRO; LAGO-VANZELA, ELLEN SILVA. BRS Violeta (BRS Rubea x IAC 1398-21) grape juice powder produced by foam mat drying. Part I: Effect of drying temperature on phenolic compounds and antioxidant activity. Food Chemistry, v. 298, NOV 15 2019. Citações Web of Science: 0.
MARIA DE CARVALHO, TAVARES IASNAIA; KUBOYAMA NOGUEIRA, TUANY YURI; MAURO, MARIA APARECIDA; GOMEZ-ALONSO, SERGIO; GOMES, ELENI; DA-SILVA, ROBERTO; HERMOSIN-GUTIERREZ, ISIDRO; LAGO-VANZELA, ELLEN SILVA. Dehydration of jambolan [Syzygium cumini (L.)] juice during foam mat drying: Quantitative and qualitative changes of the phenolic compounds. Food Research International, v. 102, p. 32-42, DEC 2017. Citações Web of Science: 10.
DE CARVALHO TAVARES, IASNAIA MARIA; LAGO-VANZELA, ELLEN SILVA; GOMES REBELLO, LIGIA PORTUGAL; RAMOS, AFONSO MOTA; GOMEZ-ALONSO, SERGIO; GARCIA-ROMERO, ESTEBAN; DA-SILVA, ROBERTO; HERMOSIN-GUTIERREZ, ISIDRO. Comprehensive study of the phenolic composition of the edible parts of jambolan fruit (Syzygium cumini (L.) Skeels). Food Research International, v. 82, p. 1-13, APR 2016. Citações Web of Science: 18.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TAVARES, Iasnaia Maria de Carvalho. Uva BRS Violeta (BRS Rúbea x IAC 1398-21) e jambolão (Syzygium cumini (L.)) : estudo de alterações químicas e bioquímicas na produção de suco desidratado pelo processo de secagem em leito de espuma. 2017. 201 f. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas..

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