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Uva BRS Violeta (BRS Rúbea x IAC 1398-21) e Jambolão (Syzygium cumini (L.)): estudo de alterações químicas e bioquímicas na produção de suco desidratado pelo processo de secagem em leito de espuma

Processo: 13/19057-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2013
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Roberto da Silva
Beneficiário:Iasnaia Maria de Carvalho Tavares
Instituição-sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Uva   Enzimas oxirredutoras   Compostos fenólicos   Jambolão

Resumo

A demanda por produtos que agreguem às exigências nutricionais básicas, fatores benéficos à saúde, aliados à crescente rejeição por produtos sintéticos, que podem causar reações adversas, especialmente em crianças, são tendências importantes que vêm delineando estratégias na indústria de alimentos. Neste contexto, é grande o interesse pelo desenvolvimento tecnológico de polpas e sucos de frutas desidratados aptos para uso como ingredientes em bolos, biscoitos, sorvetes, sobremesas, preparados sólidos para refrescos, entre outros. Antocianinas, flavan-3-óis, flavonóis e estilbenos presentes em frutas são os compostos fenólicos mais investigados devido a suas alegações de propriedades funcionais (atividade antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana e anti-carcinogênica). Dentre a diversidade de frutas ricas nestes compostos bioativos no Brasil, recente destaque tem sido dado na literatura para a uva BRS Violeta (BRS Rúbea x IAC 1398-21) e o jambolão (Syzygium cumini (L.)). Assim, o objetivo do presente projeto é investigar o processamento destas frutas para obtenção de suco desidratado utilizando o método de secagem em leito de espuma. As alterações de origem química e enzimática sofridas pelos compostos fenólicos presentes nas frutas serão identificadas e a composição fenólica detalhada será monitorada durante todo o processo e durante sua vida de prateleira acelerada. Para isso será utilizada a cromatografia líquida de alta eficiência com detectores de arranjo de diodos acoplada à espectrometria de massas por sistema de ionização por eletronebulização (CLAE-DAD-IES-EM/EM). O conhecimento qualitativo e quantitativo das possíveis alterações dos compostos fenólicos durante o processo de secagem é de capital importância para avaliar sua aplicabilidade. Além disso, não encontramos qualquer relato sobre as alterações na composição fenólica dos produtos desidratados de tais frutas sob o processo de secagem indicado.

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE CARVALHO TAVARES, IASNAIA MARIA; SUMERE, BEATRIZ ROCCHETTI; GOMEZ-ALONSO, SERGIO; GOMES, ELENI; HERMOSIN-GUTIERREZ, ISIDRO; DA-SILVA, ROBERTO; LAGO-VANZELA, ELLEN SILVA. Storage stability of the phenolic compounds, color and antioxidant activity of jambolan juice powder obtained by foam mat drying. Food Research International, v. 128, FEB 2020. Citações Web of Science: 0.
DE CARVALHO TAVARES, IASNAIA MARIA; DE CASTILHOS, BONATTO MACHADO; MAURO, MARIA APARECIDA; RAMOS, AFONSO MOTA; DE SOUZA, REGINALDO TEODORO; GOMEZ-ALONSO, SERGIO; GOMES, ELENI; DA-SILVA, ROBERTO; HERMOSIN-GUTIERREZ, ISIDRO; LAGO-VANZELA, ELLEN SILVA. BRS Violeta (BRS Rubea x IAC 1398-21) grape juice powder produced by foam mat drying. Part I: Effect of drying temperature on phenolic compounds and antioxidant activity. Food Chemistry, v. 298, NOV 15 2019. Citações Web of Science: 1.
DE CARVALHO TAVARES, IASNAIA MARIA; UMSZA-GUEZ, MARCELO ANDRES; MARTIN, NATALIA; TOBAL, THAISE MARIA; BOSCOLO, MAURICIO; GOMES, ELENI; DA-SILVA, ROBERTO; LAGO-VANZELA, ELLEN SILVA. The improvement of grape juice quality using Thermomucor Indicae-Seudaticae pectinase. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 57, n. 4 NOV 2019. Citações Web of Science: 0.
MARIA DE CARVALHO, TAVARES IASNAIA; KUBOYAMA NOGUEIRA, TUANY YURI; MAURO, MARIA APARECIDA; GOMEZ-ALONSO, SERGIO; GOMES, ELENI; DA-SILVA, ROBERTO; HERMOSIN-GUTIERREZ, ISIDRO; LAGO-VANZELA, ELLEN SILVA. Dehydration of jambolan [Syzygium cumini (L.)] juice during foam mat drying: Quantitative and qualitative changes of the phenolic compounds. Food Research International, v. 102, p. 32-42, DEC 2017. Citações Web of Science: 11.
DE CARVALHO TAVARES, IASNAIA MARIA; LAGO-VANZELA, ELLEN SILVA; GOMES REBELLO, LIGIA PORTUGAL; RAMOS, AFONSO MOTA; GOMEZ-ALONSO, SERGIO; GARCIA-ROMERO, ESTEBAN; DA-SILVA, ROBERTO; HERMOSIN-GUTIERREZ, ISIDRO. Comprehensive study of the phenolic composition of the edible parts of jambolan fruit (Syzygium cumini (L.) Skeels). Food Research International, v. 82, p. 1-13, APR 2016. Citações Web of Science: 14.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TAVARES, Iasnaia Maria de Carvalho. Uva BRS Violeta (BRS Rúbea x IAC 1398-21) e jambolão (Syzygium cumini (L.)) : estudo de alterações químicas e bioquímicas na produção de suco desidratado pelo processo de secagem em leito de espuma. 2017. 201 f. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas..

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