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Extração do óleo volátil de cúrcuma (Cúrcuma longa L.) com dióxido de carbono supercrítico: estudo da extração em diferentes geometrias de leito e configurações operacionais

Processo: 13/20758-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2013
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Pedro Ivo Nunes de Carvalho
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Extração de líquidos   Óleos essenciais   Curcuma   Dióxido de carbono   Cromatografia gasosa-espectrometria de massas   Ionização de chama
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Contínuo | Extração | geometria do leito | gradiente de temperatura | óleo volátil | Separações Físicas

Resumo

A produção de extratos provenientes de matrizes vegetais com propriedades biológicas tem despertado grande interesse das indústrias de alimentos, de cosméticas e farmacêuticas. Dentro dessa demanda, o processo de extração com dióxido de carbono supercrítico tem se mostrado uma tecnologia viável técnica e economicamente na extração de diversos compostos naturais. Ela apresenta algumas vantagens em relação às técnicas convencionais, tanto em relação ao rendimento quanto em qualidade de extrato. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é a aplicação de SFE-CO2 na extração do óleo volátil de cúrcuma. Esse óleo é rico em ar-turmerona, composto que tem sido reportado na literatura por apresentar algumas propriedades bioativas como, por exemplo, anti-inflamatória, antimicrobiana, antioxidante e anticarcinogênica. Além disso, essa matéria-prima será utilizada para os seguintes estudos no contexto de SFE-CO2: estudo da influência de diferentes geometrias de leito e do aumento de escala no processo SFE-CO2; determinação do perfil de temperatura no interior de extratores com diferentes geometrias durante a cinética de extração e o estudo da influência desse gradiente de temperatura na eficiência do processo; estudo do processo SFE-CO2 operando em modo contínuo em escala laboratorial e piloto. Tais estudos são importantes para o desenvolvimento e a aplicação industrial do processo SFE-CO2. Os compostos presentes nos extratos de óleo volátil serão identificados por Cromatografia Gasosa Acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM) e quantificados por Cromatografia Gasosa com Detecção por Ionização de Chama (GC-DIC). Ademais, o custo de manufatura dos extratos serão estimados usando o simulador SuperPro Designer® 8.5. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CARVALHO, PEDRO I. N.; FELIPE OSORIO-TOBON, J.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; PETENATE, ADEMIR J.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Techno-economic evaluation of the extraction of turmeric (Curcuma longa L.) oil and ar-turmerone using supercritical carbon dioxide. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 105, n. SI, p. 44-54, . (13/04304-4, 12/10685-8, 13/20758-5)
CARVALHO, PEDRO I. N.; OSORIO-TOBON, JUAN F.; ZABOT, GIOVANI L.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Spatial and temporal temperature distributions in fixed beds undergoing supercritical fluid extraction. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 47, p. 504-516, . (12/10685-8, 15/13299-0, 13/04304-4, 13/20758-5)
FELIPE OSORIO-TOBON, J.; CARVALHO, PEDRO I. N.; FERNANDEZ BARBERO, GERARDO; NOGUEIRA, GISLAINE CHRYSTINA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; DE ALMEIDA MEIRELES, MARIA ANGELA. Fast analysis of curcuminoids from turmeric (Curcuma longa L.) by high-performance liquid chromatography using a fused-core column. Food Chemistry, v. 200, p. 167-174, . (13/04304-4, 12/10685-8, 13/20758-5)
CARVALHO, PEDRO I. N.; FELIPE OSORIO-TOBON, J.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; PETENATE, ADEMIR J.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Techno-economic evaluation of the extraction of turmeric (Curcuma longa L.) oil and ar-turmerone using supercritical carbon dioxide. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 105, p. 11-pg., . (13/20758-5, 13/04304-4, 12/10685-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CARVALHO, Pedro Ivo Nunes de. Avaliação técnico-econômica do processo de obtenção de extrato de cúrcuma utilizando CO2 supercrítico e estudo da distribuição de temperatura no leito durante a extração. 2016. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.

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