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Otimização da produção de xilanases pelo fungo filamentoso Aspergillus aculeatus para aplicação no biobranqueamento da polpa de celulose

Processo: 13/21263-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2013
Vigência (Término): 30 de novembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Bioquímica de Microorganismos
Pesquisador responsável:Michele Michelin
Beneficiário:Renan Eduardo Carlos
Instituição-sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Enzimologia   Polpa de celulose   Branqueamento   Endo-1,4-beta-xilanases   Aspergillus ochraceus

Resumo

A xilana é a principal hemicelulose de madeiras provenientes de angiospermas (15-30% do peso seco total), e consiste em uma cadeia linear polimérica formada por unidades de xilose unidas entre si por ligações glicosídicas do tipo beta-1,4, mas que na natureza, geralmente está associada com outros açúcares formando glucuronoxilanas, glucuronoarabinoxilanas, glucomananas, arabinogalactanas e galactoglucomananas. As xilanases, enzimas responsáveis pela hidrólise desse material, são produzidas principalmente por microrganismos, entre os quais, os fungos filamentosos são particularmente interessantes, uma vez que secretam altos níveis enzimáticos para o meio. Nos últimos anos, a aplicação biotecnológica das xilanases tem aumentado consideravelmente, sendo que a aplicação destas enzimas no biobranqueamento da polpa de celulose destaca-se como uma promissora solução para a redução de compostos poluentes ao ambiente. Assim, frente ao amplo potencial das enzimas xilanolíticas, este projeto propõe-se a otimizar a produção de xilanases para aplicação no biobranqueamento da polpa de celulose; e para este propósito será utilizado o fungo filamentoso Aspergillus aculeatus, microrganismo que apresentou grande potencial na produção de xilanases.

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