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Compostos fenólicos, qualidade microbiológica e capacidade antimicrobiana do pólen apícola desidratado

Processo: 13/23179-6
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 03 de março de 2014
Vigência (Término): 02 de março de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Ligia Bicudo de Almeida Muradian
Beneficiário:Adriane Alexandre Machado de Melo
Supervisor no Exterior: Maria Leticia Miranda Fernandes Estevinho
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Local de pesquisa : Instituto Politécnico de Bragança (IPB), Portugal  
Vinculado à bolsa:11/11746-8 - Caracterização físico-química, qualidade microbiológica, propriedades biológicas e origem botânica do pólen apícola desidratado, BP.DR
Assunto(s):Apis mellifica   Pólen   Compostos fenólicos   Bromatologia   Cromatografia líquida de alta pressão

Resumo

O pólen apícola é produzido por abelhas Apis mellifera, coletado pelos apicultores na entrada da colméia, beneficiado e comercializado. Durante sua produção, coleta e beneficiamento pode ocorrer a contaminação por microorganismos deteriorantes e até mesmo patogênicos, mas dada a escassez de estudos de qualidade microbiológica e a variedade de produtos encontrados no país, pouco se sabe sobre a qualidade microbiológica de grande parte da produção nacional. Estudos sugerem que o pólen apícola é uma fonte de nutrientes e compostos bioativos. Sua composição está relacionada à origem botânica, condições edafoclimáticas da região onde é produzido e do tipo de beneficiamento ao qual é submetido. O objetivo deste estudo é determinar o perfil de compostos fenólicos, a qualidade microbiológica e a capacidade antimicrobiana de 70 amostras de pólen apícola de abelha Apis mellifera desidratado, coletadas em diferentes Estados brasileiros, e ainda correlacionar o perfil de fenólicos com a capacidade antimicrobiana das amostras. Serão realizadas análises microbiológicas (contagem de aeróbios mesófilos, psicrófilos e bolores e leveduras, número mais provável de coliformes totais e Escherichia coli, esporos de clostrídios sulfito redutores e pesquisa de Salmonella sp.), de capacidade antimicrobiana frente a bactérias e leveduras por ensaios de diluição, e identificação e quantificação de compostos fenólicos por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com espectrômetro de massas acoplado. Ao final deste estudo espera-se determinar a qualidade sanitária das amostras, a capacidade antimicrobiana, se há variação desta entre amostras, e estabelecer uma correlação entre a capacidade antimicrobiana e os compostos fenólicos. Serão gerados dados inéditos que irão auxiliar no monitoramento do controle de qualidade, agregando valor a este produto. (AU)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MACHADO DE-MELO, ADRIANE ALEXANDRE; ESTEVINHO, LETICIA M.; MOREIRA, MANUELA M.; DELERUE-MATOS, CRISTINA; DE FREITAS, ALEX DA SILVA; BARTH, ORTRUD MONIKA; DE ALMEIDA-MURADIAN, LIGIA BICUDO. A multivariate approach based on physicochemical parameters and biological potential for the botanical and geographical discrimination of Brazilian bee pollen. FOOD BIOSCIENCE, v. 25, p. 91-110, OCT 2018. Citações Web of Science: 0.
MACHADO DE-MELO, ADRIANE ALEXANDRE; ESTEVINHO, LETICIA M.; MOREIRA, MANUELA M.; DELERUE-MATOS, CRISTINA; DE FREITAS, ALEX DA SILVA; BARTH, ORTRUD MONIKA; DE ALMEIDA-MURADIAN, LIGIA BICUDO. Phenolic profile by HPLC-MS, biological potential, and nutritional value of a promising food: Monofloral bee pollen. JOURNAL OF FOOD BIOCHEMISTRY, v. 42, n. 5 OCT 2018. Citações Web of Science: 5.
MACHADO DE-MELO, ADRIANE ALEXANDRE; MIRANDA FERNANDES ESTEVINHO, MARIA LETICIA; GASPAROTTO SATTLER, JOSE AUGUSTO; SOUZA, BIANCA RODRIGUES; FREITAS, ALEX DA SILVA; BARTH, ORTRUD MONIKA; ALMEIDA-MURADIAN, LIGIA BICUDO. Effect of processing conditions on characteristics of dehydrated bee-pollen and correlation between quality parameters. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 65, p. 808-815, JAN 2016. Citações Web of Science: 17.
DE-MELO, A. A. M.; ESTEVINHO, M. L. M. F.; ALMEIDA-MURADIAN, L. B. A diagnosis of the microbiological quality of dehydrated bee-pollen produced in Brazil. Letters in Applied Microbiology, v. 61, n. 5, p. 477-483, NOV 2015. Citações Web of Science: 10.

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