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Avaliação da competitividade de leveduras selvagens Saccharomyces cerevisiae isoladas da fermentação alcoólica

Processo: 13/18845-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2013
Vigência (Término): 30 de novembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Sandra Regina Ceccato Antonini
Beneficiário:Isis Gabriela Barbosa Carvalho
Instituição-sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Assunto(s):Etanol   Cana-de-açúcar   Leveduras   Saccharomyces cerevisiae   Competitividade

Resumo

No ambiente fermentativo, é comum isolar leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae que apresentam fenótipo diferenciado da linhagem do processo, a qual normalmente apresenta colônia mucosa e células dispersas. Linhagens com fenótipo de colônia rugosa e células dispostas em cachos, de fermentação lenta, são difíceis de serem manejadas quando presentes nas dornas de fermentação. A procura por características/fatores que permitam atingir somente um dos biótipos preservando o outro é um trabalho complicado e difícil. Trabalho anteriormente realizado por nosso grupo de pesquisa mostrou uma relativa sensibilidade diferencial aos fatores estressantes como baixo pH e alta concentração de etanol, quando os dois fenótipos de S. cerevisiae são comparados (Reis, 2011). Esta linha está sendo explorada em nosso laboratório em outro projeto de pesquisa apoiado pela FAPESP (Vanda Renata Reis - doutorado - processo 2012/18082-0). Considerando que a competição é determinada principalmente pela habilidade de utilizar o fator limitante do crescimento e este é um ponto ainda desconhecido em relação às leveduras com colônias rugosas, o presente trabalho pretende verificar a capacidade competitiva das linhagens de S. cerevisiae que apresentam colônias rugosas em situações de baixa concentração de açúcar, diferentes fontes de nitrogênio e na presença de sulfito, constituinte importante do melaço. Os resultados serão comparados com o desempenho da linhagem PE-2 de S. cerevisiae (linhagem mucosa com celulas dispersas), extensivamente utilizada industrialmente, nas mesmas condições.

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