Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo de associação genômica em bovinos da raça Nelore para características quantitativas e qualitativas de carcaça e carne

Processo: 13/23946-7
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 14 de fevereiro de 2014
Vigência (Término): 10 de agosto de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Carmen Josefina Contreras Castillo
Beneficiário:Anirene Galvão Tavares Pereira
Supervisor no Exterior: Tad Stewart Sonstegard
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Local de pesquisa : Beltsville Agricultural Research Center, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:13/02552-0 - Estudo de associação genômica em bovinos da raça Nelore para características quantitativas e qualitativas de carcaça e carne, BP.DR
Assunto(s):Bovinos de corte   Gado Nelore   Carcaça   Qualidade da carne   Genômica   Polimorfismo de um único nucleotídeo

Resumo

A bovinocultura é um dos principais destaques do agronegócio brasileiro no cenário mundial, sendo o Brasil detentor do segundo maior rebanho efetivo do mundo, com cerca de 200 milhões de cabeças, e a grande extensão do território brasileiro gera produtos com qualidade diversa, desde cortes nobres até carnes menos valorizadas. O final da década de 80 marca a geração de ferramentas para o melhoramento animal e a última onda de inovações tecnológicas representa uma verdadeira revolução trazendo metodologias para identificar e caracterizar marcadores SNP de maneira massal. Assim, torna-se possível a identificação de preditores de qualidade e maior compreensão da biologia do músculo, conhecimento este com implicações na melhoria das características qualitativas tais como pH, capacidade de retenção de água, cor, maciez, gordura de cobertura e marmoreio. Outra importante perspectiva de aplicação dos conhecimentos genômicos, consiste na identificação e mapeamento dos genes que interferem na expressão de características de importância econômica, associações estatísticas entre centenas de locos genômicos e características complexas, aumentando o entendimento sobre importantes vias moleculares e biológicas. Diante disso, o objetivo deste trabalho é gerar conhecimento sobre os mecanismos envolvidos na manifestação de características qualitativas e quantitativas relacionadas à carcaça e à carne de bovinos da raça Nelore, a partir do levantamento prévio de características de qualidade de 667 bovinos, avaliados quanto aos valores de pH, área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea, marmoreio, maturação, cor, perdas de peso por exsudação e cozimento e força de cisalhamento. As amostras de DNA dos animais serão genotipadas para determinação dos polimorfismos de sítio único e correlacionadas às características qualitativas através de estudo de associação genômica por GWAS. Espera-se identificar regiões cromossômicas associadas às características fenotípicas estudadas, evidenciando genes e variantes que atuam nos processos relacionados à qualidade da carne em bovinos zebuínos, conhecimento este com potencial aplicação biotecnológica para a melhoria da qualidade da carne. (AU)