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O impacto dás hortas urbanas e comunitárias Pará a segurança alimentar e nutricional: üma revisão sistemática

Processo: 13/15773-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2014
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Julicristie Machado de Oliveira
Beneficiário:Jéssica Rodrigues de Jesus
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Assunto(s):Políticas públicas   Segurança alimentar   Agricultura urbana

Resumo

A emergência de problemas ambientais e o crescente esforço para se estabelecer um conceito plural e abrangente de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) favoreceram o debate da temática da agricultura urbana, o que inclui as hortas comunitárias. O objetivo do presente projeto é (re)conhecer a efetividade e a eficácia das hortas comunitárias na promoção e garantia daSAN. Será realizada uma revisão sistemática da literatura que incluirá uma extensa e criteriosa busca de estudos sobre o tema em diversas bases dedados bibliográficos que levem em consideração os conceitos de SAN, direito humano à alimentação adequada e políticas públicas. Após a busca inicial, os resumos serão lidos por dois avaliadores (JRJ e JMO) e selecionados, segundocritérios de elegibilidade, que basear-se-ão em três aspectos: desenho, estratégia de implementação da horta e desfechos analisados. A extração dos dados será realizada por um pesquisador (JRJ) após leitura de todos os artigosconsiderados elegíveis e com qualidade metodológica. Caso os estudos sejam suficientemente homogêneos, será realizada metanálise. Em relação aos estudos qualitativos, será empregada a estratégia da metassíntese, sepertinente.