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Preparo de amostras para análise de minerais em extrato hidrossolúvel de soja, leites de vaca e grãos de sorgo

Processo: 13/24073-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2013
Vigência (Término): 31 de outubro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Juliana Azevedo Lima Pallone
Beneficiário:Mariana Amarante Turatti
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/16643-8 - Estudo da bioacessibilidade de minerais em extrato hidrossolúvel de soja e farinha de sorgo destinada a alimentação humana: ampliação da linha de pesquisa de análise de minerais em alimentos, AP.R
Assunto(s):Sorgo   Minerais na dieta   Espectrofotometria atômica

Resumo

O extrato hidrossolúvel de soja (EHS) é uma alternativa de fonte proteica aos indivíduos que são alérgicos a proteína do leite de vaca, intolerantes a lactose e a galactose, e/ou para as regiões onde o leite de vaca apresenta alto valor comercial ou é de difícil acesso, sendo considerado um substituto desse produto. Em outro contexto o uso de grãos de sorgo na alimentação tem se mostrado vantajoso quando comparado com as culturas de milho e de trigo. Atualmente, os EHSs comercializados no Brasil, são fortificados com minerais (ferro, zinco e cálcio). Já os grãos de sorgo são considerados boa fonte de minerais como ferro, cálcio e fósforo entre outros. Os minerais são essenciais no desenvolvimento e funcionamento do organismo humano. Regulam atividades de muitas enzimas, mantém equilíbrio ácido-base, pressão osmótica, facilitam a transferência de nutrientes essenciais e outras moléculas através de membrana e mantêm o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos. Dentre as principais técnicas analíticas para determinação de minerais em alimentos destaca-se a espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS). Para a aplicação dessa técnica o preparo adequado da amostra é fundamental. Dentre as possibilidades disponíveis, a mineralização por via úmida é considerada uma técnica simples e de baixo custo aplicável para a análise de minerais em alimentos. (AU)