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Qualidade microbiológica do "churrasco grego" (Kebab), comercializado na região do centro da cidade de São Paulo

Processo: 13/19386-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2014
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia
Pesquisador responsável:Vera Lúcia Mores Rall
Beneficiário:Aline Machado Katsurayama
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Qualidade microbiológica

Resumo

Devido à rotina agitada do paulistano, muitos optam por lanches prontos como o churrasquinho grego (döner kebab ou kebap), vendido no centro da cidade de São Paulo, na região da Praça da Sé e Parque Dom Pedro. Porém lanches desse tipo se destacam nos surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Assim, o projeto propõe avaliar se os parâmetros microbiológicos das amostras de churrasquinho grego provenientes dessas duas regiões estão de acordo com os parâmetros estabelecidos pela ANVISA na resolução RDC nº12. Serão coletadas 10 amostras de churrasquinho grego, composto de aparas de carne, molho tipo vinagrete e pão, em 10 (dez) lanchonetes da região da Praça da Sé e Parque Dom Pedro - São Paulo ao longo de 6-7 meses, no total de 100 amostras. Na análise, haverá a determinação do número mais provável de coliformes termotolerantes, enumeração de estafilococos coagulase positiva e de clostrídio sulfito redutor, detecção da presença de Salmonella spp., pesquisa dos genes responsáveis pela produção de enterotoxinas clássicas, pelas cepas de S. aureus e verificação dessa produção, por aglutinação reversa passiva em látex.

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