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Caracterização estrutural e físico-química de amidos obtidos de diferentes linhagens de batata

Processo: 13/24080-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2013
Vigência (Término): 30 de novembro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Celia Maria Landi Franco
Beneficiário:Samara Maistro Bernardino
Instituição-sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Estrutura

Resumo

A batata destaca-se como uma das principais cultivares de hortaliças sendo importante na dieta humana em decorrência de sua disponibilidade e características nutricionais, e também para aplicação tecnológica, seja na indústria alimentícia, têxtil ou de papel. A concentração de amido, proteína e matéria seca são variáveis de acordo com a fonte genética, sendo a concentração de matéria seca muito importante para a indústria e consumo in natura do tubérculo. O amido da batata em geral tem características como baixa temperatura de gelatinização, elevada consistência e boa claridade da pasta. Neste trabalho amidos de quatro diferentes linhagens de batata serão estudados com relação a suas características estruturais e físico-químicas visando seu melhor aproveitamento tecnológico.