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Alterações neuropáticas entéricas causadas por componentes da dieta e excesso de fluoreto

Processo: 13/23862-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2014
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia
Pesquisador responsável:Marília Afonso Rabelo Buzalaf
Beneficiário:Carina Guimarães de Souza Melo
Supervisor: John Barton Furness
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB). Universidade de São Paulo (USP). Bauru , SP, Brasil
Local de pesquisa: University of Melbourne, Austrália  
Vinculado à bolsa:11/10233-7 - Avaliação da inervação entérica e análise proteômica do intestino delgado de ratos expostos a dose aguda ou crônica de fluoreto, BP.DR
Assunto(s):Chat   Bioquímica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:chat | Enteric neurons | Fluoride | High-fat diet | Nos | Vip | Bioquímica

Resumo

Fatores nutricionais podem induzir à profundas alterações neuroplásticas no Sistema Nervoso entérico (SNE). Componentes da dieta ricos em gordura, colesterol e produtos finais da glicação avançada (AGEs) estão associados à importantes patologias. O Fluoreto (F) na dieta apresenta efeitos metabólicos e pode também afetar neurônios entéricos. O consumo de dietas ricas em gordura está implicado na etiologia da obesidade, e pode levar a sintomas gastrointestinais e adaptações fisiológicas. Alterações na inervação do trato gastrointestinal pelo SNE têm sido mostradas em vários modelos animais de obesidade, sendo que existem evidências que as dietas ricas em gorduras causam alterações degenerativas em neurônios entéricos. A localização de neuropeptídios e proteínas no SNE tem sido valiosa em identificar as classes de neurônios que contribuem com o controle da função gastrointestinal. Neste projeto, nós investigaremos como a dieta pode induzir a danos em neurônios entéricos, e possíveis benefícios que podem ser aplicados. Em vista disto, segmentos do estômago, íleo, céco e cólon coletados de camundongos C57bl6 submetidos a uma dieta comum, dieta rica em gorduras e colesterol e que receberam água fluoretada (50 ppm F - NaF dissolvido na água) serão avaliados. Técnicas especiais de imunofluorescência serão realizadas utilizando dupla, e quando necessária tripla marcação com marcadores de diferentes tipos de neurônios tanto do plexo mioentérico quanto do submucoso, incluindo: NOS, ChAT, VIP, Calretinina, Neurofilamento Médio e Somatostatina. As duplas marcações serão quantificadas para determinar os tamanhos relativos das diferentes subpopulações neuronais e da população total de neurônios pela marcação da proteína anti-Hu. Alterações neuropáticas serão avaliadas. Da mesma forma, alterações neuro-musculares serão registradas utilizando segmentos do íleo e do cólon, montados em banho de órgãos. Junte-se a isto, com o objetivo de avaliar os efeitos dos AGEs e RAGEs, tecido coletado de todos os grupos de animais serão examinados com anticorpos anti-AGEs e anti-RAGEs. (AU)

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