Busca avançada
Ano de início
Entree

Uma Abordagem Metagenômica e de Modelagem Preditiva para o Estudo da Ecologia Microbiana e Segurança Microbiológica de Queijos Artesanais Brasileiros

Processo: 13/20456-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2014
Vigência (Término): 02 de setembro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Anderson de Souza Sant'Ana
Beneficiário:Bruna Akie Kamimura Nascimento
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):16/12406-0 - "Diversidade microbiana de queijos artesanais brasileiros utilizando uma abordagem independente de cultivo através do sequenciamento do amplicon", BE.EP.DR
Assunto(s):Ecologia microbiana   Metagenômica

Resumo

No Brasil, a legislação vigente para a fabricação de queijos artesanais é a Instrução Normativa n° 30, de 07 de agosto de 2013, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A produção artesanal de queijos no Brasil, constitui uma atividade pouco documentada, porém a prática queijeira, se difundiu nas fazendas e pequenas propriedades rurais por todo o território nacional, gerando produtos variados e apreciados pelos consumidores. Apesar de sua importância na cultura e alimentação brasileira, inexistem estudos sistemáticos cujos objetivos sejam detectar, quantificar e caracterizar micro-organismos patogênicos que podem estar presentes nestes produtos. Além disso, estudos para elucidar a ecologia microbiana dos queijos artesanais brasileiros através de ferramentas avançadas como a metagenômica e modelagem preditiva para estudo do potencial de multiplicação de patógenos nestes produtos, influenciados pela microbiota presente não foram encontrados. O conhecimento da microbiota e suas interações nos queijos artesanais brasileiros precisa ser elucidado visando o fortalecimento dos padrões de qualidade e segurança característicos destes produtos. Assim, o presente projeto tem por objetivos: i) determinar a incidência e concentração de patógenos (Listeria monocytogenes, Salmonella spp. e Staphylococcus enterotoxigênicos) em queijos artesanais brasileiros; ii) caracterizar fenotipica- e genotipicamente as cepas desses micro-organismos patogênicos isolados a partir das amostras coletadas em diferentes regiões produtoras; iii) estudar a ecologia microbiana de queijos artesanais brasileiros, utilizando-se a técnica de sequenciamento de nova geração e iv) avaliar a eficiência de um sistema inovador de embalagem através do estudo do comportamento microbiano durante a vida-de-prateleira dos queijos artesanais brasileiros utilizando-se a modelagem preditiva. Através de abordagens inovadoras, como a metagenômica e a modelagem preditiva, serão obtidas informações inéditas e de alto impacto sobre a ecologia e segurança microbiológica dos queijos artesanais brasileiros. Em virtude do interesse do assunto a nível mundial, o presente projeto terá a colaboração oficial de instituição de pesquisa e ensino do exterior.

Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre a bolsa::
Los microorganismos del sabor 

Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
KAMIMURA, BRUNA A.; CABRAL, LUCELIA; NORONHA, MELLINE F.; BAPTISTA, RAFAELA C.; NASCIMENTO, HENRY M.; SANT'ANA, ANDERSON S. Amplicon sequencing reveals the bacterial diversity in milk, dairy premises and Serra da Canastra artisanal cheeses produced by three different farms. FOOD MICROBIOLOGY, v. 89, AUG 2020. Citações Web of Science: 1.
KAMIMURA, BRUNA A.; MAGNANI, MARCIANE; LUCIANO, WINNIE A.; CAMPAGNOLLO, FERNANDA B.; PIMENTEL, TATIANA C.; ALVARENGA, VERONICA O.; PELEGRINO, BEATRIZ O.; CRUZ, ADRIANO G.; SANT'ANA, ANDERSON S. Brazilian Artisanal Cheeses: An Overview of their Characteristics, Main Types and Regulatory Aspects. COMPREHENSIVE REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND FOOD SAFETY, v. 18, n. 5 AUG 2019. Citações Web of Science: 0.
KAMIMURA, BRUNA AKIE; DE FILIPPIS, FRANCESCA; SANT'ANA, ANDERSON S.; ERCOLINI, DANILO. Large-scale mapping of microbial diversity in artisanal Brazilian cheeses. FOOD MICROBIOLOGY, v. 80, p. 40-49, JUN 2019. Citações Web of Science: 7.
CAMPAGNOLLO, FERNANDA B.; MARGALHO, LARISSA P.; KAMIMURA, BRUNA A.; FELICIANO, MARCELO D.; FREIRE, LUISA; LOPES, LETICIA S.; ALVARENGA, VERONICA O.; CADAVEZ, VASCO A. P.; GONZALES-BARRON, URSULA; SCHAFFNER, DONALD W.; SANT'ANA, ANDERSON S. Selection of indigenous lactic acid bacteria presenting anti-listerial activity, and their role in reducing the maturation period and assuring the safety of traditional Brazilian cheeses. FOOD MICROBIOLOGY, v. 73, p. 288-297, AUG 2018. Citações Web of Science: 9.
MATERA, JULIANA; LUNA, ADERVAL S.; BATISTA, DIEGO B.; PIMENTEL, TATIANA C.; MORAES, JEREMIAS; KAMIMURA, BRUNA A.; FERREIRA, MARCUS VINICIUS S.; SILVA, HUGO L. A.; MATHIAS, SIMONE P.; ESMERINO, ERICK A.; FREITAS, MONICA Q.; RAICES, RENATA S. L.; QUITERIO, SIMONE L.; SANT'ANA, ANDERSON S.; SILVA, MARCIA C.; CRUZ, ADRIANO G. Brazilian cheeses: A survey covering physicochemical characteristics, mineral content, fatty acid profile and volatile compounds. Food Research International, v. 108, p. 18-26, JUN 2018. Citações Web of Science: 9.
JESUS, ANA LAURA T.; FERNANDES, MEG S.; KAMIMURA, BRUNA A.; PRADO-SILVA, LEONARDO; SILVA, RAMON; ESMERINO, ERICK A.; CRUZ, ADRIANO G.; SANT'ANA, ANDERSON S. Growth potential of Listeria monocytogenes in probiotic cottage cheese formulations with reduced sodium content. Food Research International, v. 81, p. 180-187, MAR 2016. Citações Web of Science: 16.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.