Busca avançada
Ano de início
Entree

Modelagem matemática da sobrevivência de micro-organismos probióticos em condições simuladas do trato gastrointestinal e estudo dos efeitos à saúde associados ao consumo de requeijão cremoso adicionado de Bacillus probióticos

Processo: 13/21544-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2014
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Anderson de Souza Sant'Ana
Beneficiário:Mariana Batista Soares
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Probióticos   Modelos matemáticos   Trato gastrointestinal   Requeijão   Bacillus   Lactobacillus   Bifidobacterium   Consumo de alimentos   Ratos Wistar

Resumo

Os probióticos são definidos como organismos vivos que, quando administrados em quantidade adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Para que tragam benefícios ao homem, os probióticos devem estar viáveis e possuírem atividade metabólica desde o processamento até a ingestão dos alimentos. As bactérias láticas correspondem aos primeiros micro-organismos probióticos explorados comercialmente. No entanto, existem diversas limitações tecnológicas de sua aplicação em determinados alimentos, devido à sua sensibilidade frente às etapas letais ou subletais, como pasteurização, assamento, refrigeração, redução do pH, presença de conservantes, redução da baixa atividade de água, dentre outras. Assim, a utilização de micro-organismos probióticos esporulados tem grande potencial para suprimir as limitações das cepas probióticas não esporuladas (bactérias láticas), e pode permitir o desenvolvimento de formulações inovadoras. Apesar do potencial dos micro-organismos probióticos esporulados, inexistem trabalhos na literatura nos quais se buscou avaliar o comportamento de micro-organismos probióticos esporulados durante o processamento e estocagem de alimentos, como o requeijão. Estudos visando avaliar os efeitos à saúde associados ao consumo de alimentos adicionados de micro-organismos probióticos esporulados ainda são incipientes. Desta forma, o presente projeto tem por objetivos: i) utilizar modelos preditivos para quantificar a sobrevivência (funcionalidade) de micro-organismos probióticos (Bacillus, Lactobacillus, e Bifidobacterium) em fluidos simulados do trato gastrointestinal, em condições dinâmicas e ii) avaliar o comportamento de uma cepa de Bacillus probiótico durante o processamento e estocagem do requeijão cremoso e os efeitos benéficos à saúde [considerando-se parâmetros bioquímicos sanguíneos, sistema imune e proteínas do metabolismo glicêmico e do sistema endógeno antioxidantes (superóxido dismutase e catalase) de ratos machos da linhagem Wistar], associados ao consumo deste produto. (AU)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
KHANEGHAH, AMIN MOUSAVI; ABHARI, KHADIJEH; ES, ISMAIL; SOARES, MARIANA B.; OLIVEIRA, RODRIGO B. A.; HOSSEINI, HEDAYAT; REZAEI, MOHAMMAD; BALTHAZAR, CELSO F.; SILVA, RAMON; CRUZ, ADRIANO G.; RANADHEERA, C. SENAKA; SANT'ANA, ANDERSON S. Interactions between probiotics and pathogenic microorganisms in hosts and foods: A review. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 95, p. 205-218, JAN 2020. Citações Web of Science: 0.
SOARES, MARIANA B.; MARTINEZ, RAFAEL C. R.; PEREIRA, ELIENE P. R.; BALTHAZAR, CELSO F.; CRUZ, ADRIANO G.; SENAKA RANADHEERA, C.; SANT'ANA, ANDERSON S. The resistance of Bacillus, Bifidobacterium, and Lactobacillus strains with claimed probiotic properties in different food matrices exposed to simulated gastrointestinal tract conditions. Food Research International, v. 125, NOV 2019. Citações Web of Science: 3.
SOARES, MARIANA B.; SANTOS-JUNIOR, VALFREDO A.; TAVARES FILHO, E. R.; LOLLO, PABLO; MORATO, PRISCILA; AMAYA-FARFAN, JAIME; PEREIRA, ELIENE P. R.; BALTHAZAR, CELSO F.; CRUZ, ADRIANO G.; MARTINEZ, RAFAEL C. R.; SANT'ANA, ANDERSON S. The Step of Incorporation of Bacillus coagulans GBI-30 6086 Into ``requeijao cremoso{''} Processed Cheese Does Not Affect Metabolic Homeostasis of Rats. FRONTIERS IN MICROBIOLOGY, v. 10, OCT 22 2019. Citações Web of Science: 0.
SOARES, MARIANA B.; ALMADA, CARINE N.; ALMADA, CAROLINE N.; MARTINEZ, RAFAEL C. R.; PEREIRA, ELIENE P. R.; BALTHAZAR, CELSO F.; CRUZ, ADRIANO G.; RANADHEERA, C. SENAKA; SANT'ANA, ANDERSON S. Behavior of different Bacillus strains with claimed probiotic properties throughout processed cheese ({''}requeijao cremoso{''}) manufacturing and storage. International Journal of Food Microbiology, v. 307, OCT 16 2019. Citações Web of Science: 2.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SOARES, Mariana Batista. Avaliação da sobrevivência de esporos de Bacillus sp. probióticos em matrizes alimentares e seus efeitos à saúde. 2017. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.