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Efeito da ingestão de Chia (Salvia hispânica l.) na expressão de adipocinas e reguladores metabólicos no tecido adiposo, músculo esquelético e fígado de camundongos tratados com dieta hiperlipídica e hipercalórica

Processo: 13/12410-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2014
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2016
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Lila Missae Oyama
Beneficiário:June Carnier
Instituição-sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Adipocinas   Camundongos

Resumo

A obesidade é associada tanto à resistência insulínica no tecido adiposo, fígado e músculo, quanto a um processo inflamatório crônico de baixa intensidade. Os depósitos de tecido adiposo de indivíduos obesos secretam adipocinas pró-inflamatórias, como o TNF-±, a IL-1 e a IL-6, e reduzem a produção de fatores anti-inflamatórios, como a adiponectina e a IL-10. O fator de transcrição nuclear kappa B (NFkB) faz parte de um mecanismo envolvido na resposta inflamatória induzida pela obesidade. A ativação deste mecanismo por lipopolissacarídeos e ácidos graxos saturados promove a redução da produção de adipocinas inflamatórias e o desenvolvimento da inflamação e da resistência à insulina, contribuindo por sua vez, para o desenvolvimento da síndrome metabólica. Sabe-se que alimentos saudáveis podem controlar e prevenir a síndrome metabólica. Neste sentido, a chia (Salvia hispanica L), uma oleaginosa rica em muitos nutrientes incluindo os ácidos graxos poliinsaturados, demonstra um efeito antiinflamatório. No entanto, estudos envolvendo mecanismos celulares e possíveis relações entre adipocinas e miocinas envolvendo o efeito da chia são escassos na literatura. Desta forma, o objetivo deste estudo é avaliar o efeito do tratamento com Salvia Hipânica L. sobre mediadores inflamatórios e a ativação da via do Toll-like receptor-4 no tecido adiposo, músculo esquelético e fígado utilizando modelo experimental de obesidade induzida por consumo prolongado de dieta hipercalórica.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE MIRANDA, DANIELLE ARAUJO; DA SILVA, FERNANDA PINHEIRO; CARNIER, MARCELA; MENNITTI, LAIS VALES; FIGUEREDO, RAQUEL GALVDO; LOSINSKAS HACHUL, ANA CLAUDIA; BOLDARINE, VALTER TADEU; PINTO NETO, NELSON INACIO; SEELAENDER, MARLLIA; RIBEIRO, ELIANE BERALDI; OILER DO NASCIMENTO, CLAUDIA MARIA; CARNIER, JUNE; OYAMA, LILA MISSAE. Chia flour (Salvia hispanica L.) did not improve the deleterious aspects of hyperlipidic diet ingestion on glucose metabolism, but worsened glycaemia in mice. Food Research International, v. 121, p. 641-647, JUL 2019. Citações Web of Science: 1.
CARNIER, JUNE; SILVA, FERNANDA PINHEIRO; DE MIRANDA, DANIELLE ARAUJO; SANTAMARINA, ALINE BOVETO; MENNITTI, LAIS VALES; MOREIRA, RENATA GUIMARAES; OLLER DO NASCIMENTO, CLAUDIA MARIA; RIBEIRO, ELIANE BERALDI; OYAMA, LILA MISSAE. Chia (Salvia hispanica L.) flour promotes beneficial effects on adipose tissue but not on glycaemic profile of diet-induced obesity in mice. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 119, n. 10 OCT 2017. Citações Web of Science: 1.

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