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Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT): exposição dos beneficiários ao sal e ao óleo vegetal empregados para o preparo das refeições

Processo: 13/23973-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2014
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Dietética
Pesquisador responsável:Semíramis Martins Álvares Domene
Beneficiário:Livia Yume Tanizaki
Instituição-sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Assunto(s):Políticas públicas   Hipertensão   Dieta   Alimentação humana   Trabalhadores   Sódio   Inquéritos e questionários   Análise descritiva de perfil livre

Resumo

Este estudo, de caráter transversal, visa estimar as quantidades de sal e óleo vegetal contidas nas refeições elaboradas para trabalhadores atendidos pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Será feita consulta aos nutricionistas responsáveis técnicos pelas Unidades de Alimentação e Nutrição com convite para responder a questionário desenvolvido e abrigado na ferramenta QuestionPro®, pela internet. Sabe-se que o consumo excessivo de sódio está entre os fatores para o desenvolvimento de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e é uma preocupação nas políticas públicas na área da saúde. Os resultados serão submetidos à análise descritiva a partir da média, desvio-padrão, valores mínimos e máximos. Espera-se poder verificar se a quantidade de sal e óleo utilizada para o preparo de refeições elaboradas para trabalhadores é compatível as quantidades recomendadas para consumo na legislação e os valores de recomendação nutricional. Não existem estudos que avaliem as fontes alimentares de sódio e óleo empregadas para a elaboração dos cardápios no âmbito do PAT.

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