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Aplicação de técnicas espectroscoanalítcas e quimiometria para monitorar o processo de produção de geléia

Processo: 13/22970-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2014
Vigência (Término): 31 de julho de 2014
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Luiz Alberto Colnago
Beneficiário:Poliana Macedo dos Santos
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Quimiometria   Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho   Espectroanalítica   Fluorescência   Ressonância magnética nuclear
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fluorescência | infravermelho próximo | Química Analítica de Processos | Quimiometria | Ressonância Magnética Nuclear | Espectroanalítica

Resumo

O Brasil ocupa um lugar de destaque na produção de frutas, sendo o terceiro maior produtor mundial, atrás apenas da China e Índia. Em 2010, a produção Brasileira superou 41 milhões de toneladas, o que representa 5,7 % da produção mundial. Entre os estados brasileiros, São Paulo é o maior produtor nacional de frutas, com uma participação de aproximadamente 45 % da produção total. No entanto, apesar deste lugar de destaque, estima-se que apenas 60 % das frutas produzidas cheguem à mesa do consumidor. Essas perdas ocorrem durante todo o processo de produção das frutas (produção, colheita e pós-colheita) e contribuem significativamente para a redução da oferta do produto ao consumidor. Neste contexto, a produção de geléias pode ser uma alternativa viável para aproveitamento das frutas fora do padrão de qualidade para consumo in natura e contribuir para o decréscimo nas taxas de perdas na cadeia produtiva de frutas. Historicamente, a produção de geléia originou-se como uma alternativa para preservação de frutas para consumo durante o período de entressafra. Atualmente, dados apontam que a venda de frutas processadas vem aumentando no mercado brasileiro, em virtude da melhoria da qualidade dos produtos ofertados e da facilidade para aquisição de produtos prontos para o consumo. No entanto, o conhecimento dos processos envolvidos e como eles podem afetar a estabilidade e qualidade do produto final ainda é um desafio tecnológico. De uma maneira geral, a qualidade de uma geléia depende dos produtos utilizados e de sua combinação adequada, assim como da sua ordem de adição durante o processamento. Neste contexto, este projeto de pós-doutorado tem como objetivo aplicar as técnicas de Ressonância magnética nuclear no domínio do tempo (TD-NMR), infravermelho próximo (NIR) e fluorescência, combinadas com análises quimiométricas, para monitorar os processos que ocorrem durante a produção das geléias. Ainda pretende-se verificar como a composição da geléia e o modo de preparo podem influenciar na qualidade do produto final.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, POLIANA M.; COLNAGO, LUIZ ALBERTO. Comparison Among MIR, NIR, and LF-NMR Techniques for Quality Control of Jam Using Chemometrics. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 11, n. 7, SI, p. 2029-2034, . (17/12864-0, 13/22970-1, 14/22126-9)
SANTOS, POLIANA M.; COLNAGO, LUIZ ALBERTO. Comparison Among MIR, NIR, and LF-NMR Techniques for Quality Control of Jam Using Chemometrics. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 11, n. 7, p. 6-pg., . (14/22126-9, 17/12864-0, 13/22970-1)

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