Caracterização fotofísica e potencial anti-inflamatório de betalaínas
Efeito de pigmentos vegetais antioxidantes sobre a viabilidade de células submetid...
Processo: | 13/24964-9 |
Modalidade de apoio: | Bolsas no Brasil - Mestrado |
Vigência (Início): | 01 de março de 2014 |
Vigência (Término): | 31 de agosto de 2015 |
Área do conhecimento: | Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica |
Pesquisador responsável: | Erick Leite Bastos |
Beneficiário: | Karina Kinuyo Nakashima |
Instituição Sede: | Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil |
Assunto(s): | Betalaínas Biodisponibilidade Corantes naturais Antioxidantes Fisico-química orgânica Biologia de sistemas |
Palavra(s)-Chave do Pesquisador: | Antioxidantes | antirradicais | betalaínas | pigmentos naturais | Físico-química orgânica |
Resumo Betalaínas são pigmentos naturais com alta capacidade antirradicalar e boa biodisponibilidade, características que aumentam as perspectivas de sua aplicação como antioxidantes em sistemas biológicos. Betalaínas fenólicas da classe das betacianinas apresentam capacidade antirradicalar comparável àquela do galato de epicatequina, o antioxidante presente no chá verde. Contudo, betalaínas não fenólicas também são antirradicais potentes, com capacidade equivalente àquela determinada para as vitaminas E e C. Neste projeto de mestrado pretende-se investigar o mecanismo de ação antirradicalar de betalaínas fenólicas modelo. Serão preparadas seis betalaínas anilínicas e a ação antirradicalar destes compostos será investigada para esclarecer a relevância de processos de transferência de elétron ou de átomos de hidrogênio (vias sequencial ou concertada) na presença de oxidantes. Serão realizadas medidas de capacidade antirradicalar e estudos cinéticos, bem como a caracterização dos produtos de oxidação por espectrometria de massas. Os resultados serão racionalizados em conjunto a dados físico-químicos determinados experimentalmente e por meio de cálculos teóricos computacionais. (AU) | |
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