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Avaliação da formação de biofilmes em aço inoxidável por patotipos de Escherichia coli isolados de diferentes pontos em laticínios do estado de São Paulo

Processo: 13/24653-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2014
Vigência (Término): 31 de agosto de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Andrezza Maria Fernandes
Beneficiário:Karen Cristina Collograi
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Bactérias   Biofilmes   Aço inoxidável   Coliformes   Escherichia coli   Patotipos   Microscopia eletrônica de varredura   São Paulo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bactérias | coli | coliformes | Derivados lácteos | E | Microbiologia | Microbiologia de Alimentos

Resumo

A contaminação do leite pode ocorrer durante a produção, elaboração, transporte, armazenamento e distribuição. Durante essas etapas, o leite pode incorporar bactérias pelo do contato com superfícies contaminadas por biofilmes bacterianos. O objetivo deste trabalho será verificar a formação de biofilmes em aço inoxidável por cepas de E. coli isoladas de três laticínios do Estado de São Paulo. Trinta e oito colônias de E. coli, de diferentes patotipos (enteropatogênica, enterotoxigênica e enteroagregativa), isoladas de diferentes pontos dos laticínios (silo de leite cru, piso, formas e embaladeiras) serão testadas. Cupons de aço inoxidável serão imersos em leite artificialmente contaminado com as cepas por 10 dias, nas temperaturas de 4°C e 7°C. A verificação da formação de biofilme será efetuada por contagem de células sésseis e por microscopia eletrônica de varredura.

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