Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito de níveis e fontes de carboidratos não fibrosos sobre o ganho de peso, consumo, características da carcaça e cinética ruminal de tourinhos em terminação.

Processo: 13/18125-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de abril de 2014
Vigência (Término): 31 de agosto de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Luis Felipe Prada e Silva
Beneficiário:Viviane Borba Ferrari
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):15/17108-4 - Efeitos da substituição de grão de destilaria por milho em dietas com alta forragem, BE.EP.DR
Assunto(s):Acidose   Nutrição animal

Resumo

Dietas de terminação de gado de corte possuem níveis elevados de energia, o que representa um grande desafio para manutenção da estabilidade ruminal. Com o uso crescente da silagem de cana-de-açúcar na alimentação de ruminantes, se torna fundamental o entendimento dos efeitos de diferentes fontes energéticas sobre o metabolismo ruminal e desempenho animal. Objetiva-se com este estudo quantificar o efeito da substituição parcial do milho moído fino por milho floculado ou polpa cítrica, em dois níveis de concentrado na dieta, sobre o desempenho, características de carcaça, fermentação ruminal, cinética da degradação, passagem ruminal da fibra, digestibilidade total da MS e amido. O estudo consistirá de 6 rações experimentais a base de silagem de cana-de-açúcar, sendo dois níveis de concentrado na dieta (60% ou 80% na matéria seca) e três fontes de carboidratos não fibrosos (CNF): milho floculado ou a polpa cítrica, em substituição parcial ao milho moído. Para medição do desempenho e características de carcaça, serão utilizados 108 tourinhos Nelore com aproximadamente 350 kg, alojados em 36 baias, com três animais por baia, em delineamento experimental de blocos ao acaso com 6 repetições, o controle da alimentação será feito por baia, por meio da pesagem diária do alimento fornecido e sobras. Serão feitas pesagens após jejum de 16h, a fim de estimar o ganho médio diário e a eficiência alimentar. A deposição de gordura e crescimento muscular serão avaliados por ultrassonografia no início e fim do experimento. Amostras de sangue serão coletadas para dosagem de: glicose, nitrogênio ureico, proteínas totais e albumina. Para mensuração da cinética ruminal, seis novilhos Nelore canulados no rúmen serão utilizados em delineamento experimental de quadrado latino 6x6. A massa total do conteúdo ruminal e volume serão determinados por esvaziamento. Amostras serão retiradas de ambas as fases, sólida e líquida, para determinação do tamanho do compartimento ruminal de componentes da digesta. A dieta, sobras e digesta ruminal serão analisados para conteúdo de nutrientes. Fibra em detergente neutro indigestível será estimada como o conteúdo de FDN das amostras após fermentação in situ por 264 horas. A determinação do volume líquido e da taxa de passagem de líquidos pelo rúmen será realizada por polietilenoglicol de peso molecular 4.000.

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FERRARI, Viviane Borba. Níveis de concentrado e fontes de carboidratos não-fibrosos sobre desempenho e cinética ruminal de bovinos em terminação. 2017. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Pirassununga.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.