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Seleção genômica para características de produção e qualidade do leite de búfalas

Processo: 13/24427-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2014
Vigência (Término): 31 de março de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Humberto Tonhati
Beneficiário:Camila da Costa Barros
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):15/18614-0 - Métodos Bayesianos aplicados à predição genômica de características de produção e qualidade do leite de búfalas, BE.EP.DR
Assunto(s):Seleção genômica   Acurácia   Predição genômica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acurácia | Matriz de Parentesco | Predição genômica | Seleção genômica

Resumo

O leite de búfala caracteriza-se pela elevada quantidade em termos de gordura, proteína e sólidos totais, quando comparado ao leite de outras espécies animais, o que permite maior rendimento dos seus derivados, principalmente na confecção do queijo mozzarella. Identificar os genes responsáveis pela variação fenotípica das características de importância econômica permite o desenvolvimento de métodos de seleção de genótipos superiores. Com isso, a seleção genômica confere benefícios ao melhoramento genético animal devido à utilização direta das informações do DNA no processo de seleção, aumentando o ganho genético em comparação a seleção tradicional com base apenas no fenótipo. O uso de marcadores do tipo SNP (Single Nucleotide Polymorphism) é recente, contudo torna-se atrativa para as características medidas em um só sexo e de alto custo de mensuração, tais como a produção de leite e seus constituintes. Porém, ainda há dúvidas entre os pesquisadores de como inserir a informação genômica na avaliação genética e qual método é o mais adequado. O objetivo geral deste estudo será avaliar duas metodologias de predições genômicas para a produção e qualidade do leite de búfalas: multi-step e single-step. A avaliação genômica dos animais através do procedimento multi-step incluirá três etapas: 1) avaliação genética tradicional usando modelo animal; 2) estimativa dos efeitos genômicos para os animais genotipados e 3) estimativa dos valores genômicos obtidos por meio de um índice de seleção. No procedimento single-step será realizada a inclusão da matriz genômica dos animais genotipados corrigida pela matriz de parentesco genômica dos animais não genotipados. Para tanto, será utilizado chips de alta densidade específicos para búfalos desenvolvidos pela empresa Affymetrix, que possui aproximadamente 90.000 SNPs (Axiom® Buffalo Genotyping Array). Com os resultados obtidos será possível determinar o método mais adequado na obtenção dos valores genômicos para as características de produção e qualidade do leite de búfalas.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BARROS, CAMILA DA COSTA; DE ABREU SANTOS, DANIEL JORDAN; ASPILCUETA-BORQUIS, RUSBEL RAUL; FERREIRA DE CAMARGO, GREGORIO MIGUEL; DE ARAUJO NETO, FRANCISCO RIBEIRO; TONHATI, HUMBERTO. Use of single-step genome-wide association studies for prospecting genomic regions related to milk production and milk quality of buffalo. JOURNAL OF DAIRY RESEARCH, v. 85, n. 4, p. 402-406, . (13/24427-3)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BARROS, Camila da Costa. Estudo de seleção genômica para características de produção e qualidade do leite de búfalas. 2017. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.

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