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Porta-enxertos na produção e nas características físico-químicas da uva e do vinho de diferentes cultivares em Jundiaí, SP

Processo: 13/25345-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2014
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Marco Antonio Tecchio
Beneficiário:Marlon Jocimar Rodrigues da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Vitis labrusca   Vitis vinifera   Viticultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:qualidade pós-colheita | Uvas para vinho | Vitis labrusca | Vitis vinífera | Viticultura

Resumo

O objetivo do presente trabalho é avaliar o efeito de diferentes cultivares copas sobre dois porta-enxertos na produtividade e na qualidade do mosto e do vinho de cultivares de uvas produzidas em Jundiaí, SP. O experimento será conduzido na área experimental do Centro de Frutas do Instituto Agronômico (IAC), em Jundiaí, SP, durante o período de dezembro de 2013 a março de 2015. O delineamento experimental será de blocos casualizados em esquema fatorial 12 x 2, sendo 12 cultivares copa ('Isabel', 'Bordô', 'Cabernet Sauvignon', 'Cabernet Franc', 'Merlot', 'Syrah', 'Sauvignon Blanc', IAC 138-22 'Máximo', IAC 116-31 'Rainha', IAC 21-14 'Madalena', BRS Lorena e BRS Violeta) e 2 porta-enxertos ('IAC 766' e 'Ripária do Traviú'), totalizando-se 24 tratamentos. Será avaliada a produção da safra 2013/2014. Quanto à produção e as características físicas de cachos e bagas, serão avaliadas as seguintes variáveis: produtividade por área e por planta; massa fresca, comprimento e largura de cacho; número de bagas por cacho; massa fresca de engaço e de bagas. Quanto às características das bagas, serão avaliados: teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, pH, vitamina C, teor de polifenóis totais, teor de flavanóides totais, antocianinas, carotenoides e capacidade antioxidante. No tocante à qualidade do vinho, serão avaliados os seguintes parâmetros: extrato seco total; extrato seco reduzido; relação álcool em peso/extrato seco reduzido; acidez total, volátil e fixa; teor alcoólico por destilação, pH, dióxido de enxofre livre e total, açúcares redutores, densidade, vitamina C, teor de polifenóis totais, teor de flavanóides totais, antocianinas, carotenoides e catividade antioxidante. Os dados serão submetidos ao teste de normalidade e quando seguirem distribuição normal serão submetidos à análise de variância e quando houver significância, as médias serão comparadas pelo teste Tukey (Pd 0,05).

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RODRIGUES DA SILVA, MARLON JOCIMAR; BRUNELLI, LUCIANA TREVISAN; MOURA, MARA FERNANDES; HERNANDES, JOSE LUIZ; LEONEL, SARITA; TECCHIO, MARCO ANTONIO. ROOTSTOCKS EFFECTS ON THE PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF BORDO, ISABEL AND IAC 138-22 MAXIMO MUST AND WINE. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 39, n. 4, . (15/16440-5, 13/25345-0)
MARLON JOCIMAR RODRIGUES DA SILVA; MARCO ANTONIO TECCHIO; MARA FERNANDES MOURA; LUCIANA TREVISAN BRUNELLI; VITOR MASSAMI IMAIZUMI; WALDEMAR GASTONI VENTURINI FILHO. Composição físico-química do mosto e do vinho branco de cultivares de videiras em resposta a porta-enxertos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 50, n. 11, p. 1105-1113, . (13/25345-0, 13/08913-5)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVA, Marlon Jocimar Rodrigues da. Porta-enxertos na produção e nas características físico-químicas da uva e do vinho de diferentes cultivares em Jundiaí, SP. 2015. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu Botucatu.

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