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Avaliação do uso de plasma na alimentação de porcas

Processo: 13/08076-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2014
Vigência (Término): 31 de agosto de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Lúcio Francelino Araújo
Beneficiário:Bárbara Volpi de Freitas
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):15/20747-9 - Efeito da redução de proteína bruta e dietas complexas sobre o desempenho de leitões na fase de creche, BE.EP.DR

Resumo

O objetivo do experimento será avaliar o efeito do plasma sanguíneo no desempenho e produtividade das porcas e as implicações de seu uso sobre sua progênie. O experimento será realizado na granja experimental da Universidade de São Paulo, campus de Pirassununga, onde serão utilizadas 24 fêmeas, de mesma idade de parição, distribuídas em blocos ao acaso, com quatro tratamentos (0, 3, 6 e 9 kg/ton de inclusão de plasma desidratado), onde a unidade experimental será uma porca. Após a parição, medidas como desempenho e produtividade de porca, número de leitões, peso desmame, intervalo desmame/cio, swab para exame bacteriológico de fezes, analises de imunoglobulina IgG, Nitrogênio Plasmático, Glicose, Albumina, Proteínas Totais, Triglicerídeos, Colesterol Total, Colesterol HDL, Fosfatase Alcalina, Gama Glutamil Transferase, Aspartato Aminotransferase, Ácidos Graxos Não Esterificados, Beta-Hidroxibutirato, serão analisadas. A segunda parte do experimento será com as progênies geradas. Os leitões nascidos, depois de desmamados aos 21 dias de idade, receberão as mesmas dietas com plasma que as porcas receberão durante a fase de gestação e lactação. O número de animais utilizados em cada tratamento ocorrerá em função da quantidade de animais nascidos, onde serão divididos igualmente em repetições e grupos. Nos leitões serão avaliadas características de desempenho, incidência de diarréia, morfologia intestinal, avaliação econômica das rações na fase inicial e análises de imunoglobulina IgG. A terceira parte experimental avaliar o efeito da nutrição da porca sobre o desempenho dos suínos na fase de crescimento e terminação e sobre o sistema de avaliação de carcaça SEUROP. Os dados do experimento serão avaliados pelo programa SAS (Statistical Analysis System).