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Extração sequencial de compostos bioativos de subprodutos industriais de maracujá-azedo (Passiflora edulis f. flavicarpa) utilizando fluidos pressurizados

Processo: 14/00372-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 2014
Vigência (Término): 31 de agosto de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Julian Martínez
Beneficiário:Juliane Viganó
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Compostos bioativos   Maracujá   Passiflora
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos bioativos | Extração | Maracujá | Separações Físicas | tecnologias limpas | Separações físicas

Resumo

Este trabalho tem o objetivo de combinar uma sequência de condições para maximizar a extração de compostos bioativos a partir de resíduos industriais de maracujá-azedo (Passiflora edulis f. flavicarpa). A motivação deste tema se fundamenta em dois pilares: I) o aproveitamento e a agregação de valor aos resíduos da indústria de suco e polpa de maracujá; e II) a extração de compostos bioativos de matrizes vegetais utilizando técnicas limpas e pouco agressivas. A casca e a fibra da polpa do maracujá-azedo serão as matérias-primas utilizadas, e serão obtidas diretamente de uma indústria de polpa e/ou suco e submetidas à secagem a 50 °C. O material seco será moído e analisado quanto à composição centesimal. Características das partículas e do leito de extração serão avaliadas: tamanho médio de partícula, densidade real, densidade aparente e porosidade. As matérias-primas desidratadas serão submetidas à extração à baixa pressão (Soxhlet) e à extração com fluidos pressurizados - extração supercrítica (SFE) e extração com líquido pressurizado (PLE). As extrações a alta pressão serão realizadas em duas etapas: (a) extrações SFE e PLE isoladas e (b) SFE e PLE sequenciais. Os solventes de extração serão dióxido de carbono (CO2) na SFE e diferentes composições de etanol e água na PLE. Ambas as técnicas serão estudadas usando um planejamento experimental composto central para dois fatores com 4 repetições no ponto central. Os fatores avaliados serão temperatura (35-65 °C) e pressão (15-35 MPa) na SFE e temperatura (30-100 °C) e percentual de etanol em água (0-100 %, v/v) na PLE. Os extratos obtidos dos processos a baixas e altas pressões serão avaliados quanto ao rendimento global, fenólicos totais, atividade antioxidante, caracterização de fenólicos, carotenóides e ácidos graxos. A partir dos resultados das extrações isoladas será estabelecida uma sequência de extrações em um único leito, gerando diferentes extratos a partir da mesma matéria-prima. Os extratos desta etapa serão avaliados de maneira igual aos das extrações isoladas. A cinética de extração sequencial será estudada, e modelos de curvas de extração serão ajustados aos dados experimentais. Para avaliar os efeitos dos processos de extração, microscopia eletrônica de varredura (MEV) poderá ser realizada nas partículas antes e após as extrações. (AU)

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VIGANO, JULIANE; COUTINHO, JANCLEI P.; SOUZA, DANILO S.; BARONI, NAIARA A. F.; GODOY, HELENA T.; MACEDO, JULIANA A.; MARTINEZ, JULIAN. Exploring the selectivity of supercritical CO2 to obtain nonpolar fractions of passion fruit bagasse extracts. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 110, p. 1-10, . (14/00372-8, 13/02203-6)
VIGANO, JULIANE; BRUMER, ISABELA ZABOTI; DE CAMPOS BRAGA, PATRICIA APARECIDA; DA SILVA, JULIANA KELLY; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; REYES REYES, FELIX GUILLERMO; MARTINEZ, JULIAN. Pressurized liquids extraction as an alternative process to readily obtain bioactive compounds from passion fruit rinds. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 100, n. A, p. 382-390, . (14/00372-8, 15/11932-7, 13/02203-6)
VIGANO, JULIANE; DA FONSECA MACHADO, ANA PAULA; MARTINEZ, JULIAN. Sub- and supercritical fluid technology applied to food waste processing. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 96, n. SI, p. 272-286, . (14/00372-8, 13/02203-6)
VIGANO, JULIANE; AGUIAR, ANA C.; MORAES, DAMILA R.; JARA, JOSE L. P.; EBERLIN, MARCOS N.; CAZARIN, CINTHIA B. B.; MAROSTICA JUNIOR, MARIO R.; MARTINEZ, JULIAN. Sequential high pressure extractions applied to recover piceatannol and scirpusin B from passion fruit bagasse. Food Research International, v. 85, p. 51-58, . (14/00372-8, 13/02203-6)
DOS SANTOS, PHILIPE; DE AGUIAR, ANA C.; VIGANO, JULIANE; BOEING, JOANA SCHUELTER; VISENTAINER, JESUI V.; MARTINEZ, JULIAN. Supercritical CO2 extraction of cumbaru oil (Dipteryx alata Vogel) assisted by ultrasound: Global yield, kinetics and fatty acid composition. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 107, p. 75-83, . (14/00372-8, 13/02203-6)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VIGANÓ, Juliane. Sequential extraction of bioactive compounds from industrial by-products of passion fruit (Passiflora edulis sp.) using pressurized fluids. 2016. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.

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Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

PROCESSO DE EXTRAÇÃO SEQUENCIAL DE COMPOSTOS BIOATIVOS DO BAGAÇO DE MARACUJÁ E USO DOS REFERIDOS COMPOSTOS BIOATIVOS BR1020160149762 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Juliane Vigano ; Julian Martinez - 24 de junho de 2016