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Cultivo submerso dos fungos Neofusicoccum parvum e Fusarium sp para produção de exopolissacarídeos de interesse biotecnológico

Processo: 14/01072-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2014
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Bioquímica de Microorganismos
Pesquisador responsável:Ana Flora Dalberto Vasconcelos
Beneficiário:Jéssica Moreli Ferreira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Assunto(s):Biotecnologia   Fermentação   Fungos filamentosos   Exopolissacarídeos   Fusarium
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cultivo submerso | exopolissacarídeos | Fungos filamentosos | Fusarium sp | Neofusicoccum parvum | Fermentação submersa para obtenção de exopolissacarideos

Resumo

Os fungos filamentosos são micro-organismos capazes de gerar moléculas interessantes, como os exopolissacarídeos, substitutos das gomas de origem vegetal e que podem ser aplicados em diversas áreas, tais como alimentícia, cosmética ou farmacêutica. Essas moléculas podem ser obtidas por fermentação submersa, onde o meio de cultura é líquido com fontes de nutrientes solúveis, o que favorece a síntese de produtos biologicamente ativos por micro-organismos assim como sua extração. Portanto o objetivo principal deste projeto é o cultivo dos fungos Neofusicoccum parvum e Fusarium sp para a obtenção de polissacarídeos extracelulares, utilizando-se meio mínimo de sais, glucose como fonte de carbono e extrato de levedura como fonte de nitrogênio. O tempo de cultivo a concentração do inoculo serão estudados para verificar a influência desses parâmetros sobre a produção dos polissacarídeos pelos fungos. A concentração de polissacarídeos produzida durante os cultivos será determinada pela quantificação de açúcares totais. O grau de pureza e homogeneidade assim como a composição monossacarídica das moléculas produzidas também serão determinadas. Todos esses dados são importantes para estudos de caracterização estrutural e aplicação biotecnológica das moléculas obtidas.

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