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Impacto da dieta materna e da intervenção com fruto-oligossacarídeo sobre a microbiota do leite humano

Processo: 13/26435-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 2014
Vigência (Término): 16 de março de 2018
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Susana Marta Isay Saad
Beneficiário:Marina Padilha
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Bolsa(s) vinculada(s):16/07936-0 - Análise do microbioma de leite humano por sequenciamento de nova geração: o impacto da dieta materna e da intervenção com frutooligossacarídeos, BE.EP.DR
Assunto(s):Microbiota   Prebióticos   Lactação   Leite humano   Microbiologia de alimentos

Resumo

O leite humano é, reconhecidamente, o principal componente para o crescimento e o desenvolvimento metabólico e imunológico de lactentes. Adicionalmente, durante a lactação, o leite humano consiste em uma importante fonte de micro-organismos para a formação da microbiota intestinal de neonatos. Fatores relacionados à mãe têm sido associados à composição da microbiota do leite humano. Entretanto, ao que parece, nenhum estudo avaliou a dieta materna como componente modulador da microbiota do leite humano. Portanto, os objetivos do presente estudo serão investigar o impacto da dieta materna sobre a composição da microbiota do leite humano de mães saudáveis, em aleitamento materno exclusivo e, posteriormente, avaliar a influência da intervenção com fruto-oligossacarídeo na microbiota do leite humano, durante 20 dias de lactação. Para esta finalidade, o estudo será dividido em duas partes, em que a primeira parte consistirá em um estudo transversal, com 150 lactantes atendidas no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (HU/USP), a fim de investigar uma possível associação entre o consumo de macronutrientes (carboidratos, lipídios e proteínas), fibras e a presença de micro-organismos no leite humano. A segunda parte consistirá em um ensaio clínico, aleatorizado, placebo-controlado, com 60 lactantes, procedentes da primeira parte do estudo, em que as lactantes serão dividas em dois grupos (experimental e placebo). O grupo experimental receberá 6 g de fruto-oligossacarídeo + 2 g de maltodextrina e o grupo controle receberá 2 g de maltodextrina, suplementados por 20 dias. A avaliação do consumo alimentar será estimada por meio de inquéritos recordatórios de 24 horas (IR24H) e questionário quantitativo de frequência alimentar (QQFA), desenvolvido para a gestação. Para a análise da microbiota do leite humano, amostras de leite serão coletadas assepticamente e o DNA extraído por QIAamp DNA Stool Mini kit. O DNA obtido será utilizado como molde para amplificação e sequenciamento em sequenciador Illumina MiSeq® System.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PADILHA, M.; IAUCCI, J. M.; CABRAL, V. P.; DINIZ, E. M. A.; TADDEI, C. R.; SAAD, I, S. M. Maternal antibiotic prophylaxis affects Bifidobacterium spp. counts in the human milk, during the first week after delivery. BENEFICIAL MICROBES, v. 10, n. 2, p. 155-163, 2019. Citações Web of Science: 0.

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