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Impacto da dieta materna e da intervenção com fruto-oligossacarídeo sobre a microbiota do leite humano.

Processo: 13/26435-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 2014
Vigência (Término): 16 de março de 2018
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Susana Marta Isay Saad
Beneficiário:Marina Padilha
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Bolsa(s) vinculada(s):16/07936-0 - Análise do microbioma de leite humano por sequenciamento de nova geração: o impacto da dieta materna e da intervenção com frutooligossacarídeos, BE.EP.DR
Assunto(s):Microbiota   Prebióticos   Lactação   Leite humano   Microbiologia de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dieta materna | Fruto-oligossacarídeo | Lactação | leite humano | Microbiota | prebiótico | Microbiologia de alimentos

Resumo

O leite humano é, reconhecidamente, o principal componente para o crescimento e o desenvolvimento metabólico e imunológico de lactentes. Adicionalmente, durante a lactação, o leite humano consiste em uma importante fonte de micro-organismos para a formação da microbiota intestinal de neonatos. Fatores relacionados à mãe têm sido associados à composição da microbiota do leite humano. Entretanto, ao que parece, nenhum estudo avaliou a dieta materna como componente modulador da microbiota do leite humano. Portanto, os objetivos do presente estudo serão investigar o impacto da dieta materna sobre a composição da microbiota do leite humano de mães saudáveis, em aleitamento materno exclusivo e, posteriormente, avaliar a influência da intervenção com fruto-oligossacarídeo na microbiota do leite humano, durante 20 dias de lactação. Para esta finalidade, o estudo será dividido em duas partes, em que a primeira parte consistirá em um estudo transversal, com 150 lactantes atendidas no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (HU/USP), a fim de investigar uma possível associação entre o consumo de macronutrientes (carboidratos, lipídios e proteínas), fibras e a presença de micro-organismos no leite humano. A segunda parte consistirá em um ensaio clínico, aleatorizado, placebo-controlado, com 60 lactantes, procedentes da primeira parte do estudo, em que as lactantes serão dividas em dois grupos (experimental e placebo). O grupo experimental receberá 6 g de fruto-oligossacarídeo + 2 g de maltodextrina e o grupo controle receberá 2 g de maltodextrina, suplementados por 20 dias. A avaliação do consumo alimentar será estimada por meio de inquéritos recordatórios de 24 horas (IR24H) e questionário quantitativo de frequência alimentar (QQFA), desenvolvido para a gestação. Para a análise da microbiota do leite humano, amostras de leite serão coletadas assepticamente e o DNA extraído por QIAamp DNA Stool Mini kit. O DNA obtido será utilizado como molde para amplificação e sequenciamento em sequenciador Illumina MiSeq® System.

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PADILHA, MARINA; BREJNROD, ASKER; DANNESKIOLD-SAMSOE, NIELS BANHOS; HOFFMANN, CHRISTIAN; IAUCCI, JULIA DE MELO; CABRAL, VANESSA PEREIRA; XAVIER-SANTOS, DOUGLAS; TADDEI, CARLA ROMANO; KRISTIANSEN, KARSTEN; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. Response of the Human Milk Microbiota to a Maternal Prebiotic Intervention Is Individual and Influenced by Maternal Age. NUTRIENTS, v. 12, n. 4, . (13/07914-8, 13/26435-3, 16/07936-0)
SILVA VIEIRA, ANTONIO DIOGO; DE SOUZA, CARLOTA BUSSOLO; PADILHA, MARINA; ZOETENDAL, ERWIN GERARD; SMIDT, HAUKE; ISAY SAAD, SUSANA MARTA; VENEMA, KOEN. Impact of a fermented soy beverage supplemented with acerola by-product on the gut microbiota from lean and obese subjects using an in vitro model of the human colon. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 105, n. 9, p. 3771-3785, . (13/26435-3, 13/19346-4, 13/50506-8, 16/07940-7)
PADILHA, M.; IAUCCI, J. M.; CABRAL, V. P.; DINIZ, E. M. A.; TADDEI, C. R.; SAAD, I, S. M.. Maternal antibiotic prophylaxis affects Bifidobacterium spp. counts in the human milk, during the first week after delivery. BENEFICIAL MICROBES, v. 10, n. 2, p. 155-163, . (16/07936-0, 13/26435-3, 13/07914-8)
PADILHA, MARINA; DANNESKIOLD-SAMSOE, NIELS BANHOS; BREJNROD, ASKER; HOFFMANN, CHRISTIAN; CABRAL, VANESSA PEREIRA; IAUCCI, JULIA DE MELO; SALES, CRISTIANE HERMES; FISBERG, REGINA MARA; CORTEZ, RAMON VITOR; BRIX, SUSANNE; et al. The Human Milk Microbiota is Modulated by Maternal Diet. MICROORGANISMS, v. 7, n. 11, . (16/07936-0, 13/26435-3, 13/07914-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PADILHA, Marina. Impacto da dieta materna e da intervenção com fruto-oligossacarídeo sobre a microbiota do leite humano. 2018. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.

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