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Avaliação da capacidade antifúngica do óleo essencial de Baccharis dracunculifolia e Lippia sidoides sobre o crescimento e produção de aflatoxina B1 pelo fungo Aspergillus flavus

Processo: 13/23842-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2014
Vigência (Término): 30 de abril de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Eduardo Micotti da Gloria
Beneficiário:Jéssica Thaís da Silva
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Óleos essenciais   Aflatoxinas   Baccharis dracunculifolia   Composição química   Análise de variância
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aflatoxina | antifúngico natural | Baccharis dracunculifolia | Lippia sidoides | óleo essencial | óleo essencial antifúngico

Resumo

Alternativas aos pesticidas sintéticos para uso na área agrícola, inclusive no armazenamento de grãos, têm sido bastante estudadas mundialmente. Dentre as diversas possibilidades de fontes de compostos naturais, os óleos essenciais constituem em uma alternativa muito rica de compostos com bioatividade. Os óleos essenciais a serem investigado nesse trabalho serão extraídos de folhas de Baccharis dracunculifolia e de Lippia sidoides, espécies encontradas em abundância em algumas regiões do Brasil.A atividade antifúngica será avaliada sobre o fungo Aspergillus flavus, que é responsável por muitas perdas nos armazenamentos de grão, tanto pelo seu crescimento como por sua produção de aflatoxina. O objetivo deste estudo será avaliar in vitro a capacidade que tratamento com os óleos essenciais de Baccharis dracunculifolia e de Lippia sidoides, isoladamente e em mistura, possuem sobre o crescimento fúngico e produção de aflatoxina B1 e, posteriormente avaliar o melhor tratamento in vivo, utilizando como substrato grãos de milho irradiado e natural (com a microflora natural) e adicionado de inoculo. A avaliação do crescimento fúngico in vitro será realizada visualmente, quando utilizado o método M38A do CLSI, anteriormente NCCLS (NCCLS, 2002) e, através da medida do crescimento radial das colônias no método de ALVAREZ-CASTELLANOS et al (2001). Na avaliação in vivo a intensidade da microflora presente será avaliada através da contagem de bolores e leveduras. O efeito dos tratamentos sobre a produção de aflatoxina B1 será avaliada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A identificação da composição química do óleo essencial será realizada por cromatografia gasosa. A análise estatística será feita através de uma análise de variância e comparação de médias, através do teste Tukey, utilizando o Statistical Analysis System (SAS, 2003). (AU)

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