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Pegadas Hídricas na piscicultura cálculos sobre a produção da tilápia Oreochromis niloticus

Processo: 14/06456-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de maio de 2014
Vigência (Término): 30 de setembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Julio Vicente Lombardi
Beneficiário:Claudia Menezes da Silva Gouvea
Instituição-sede: Instituto de Pesca. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/21198-3 - Pegadas hídricas na piscicultura: cálculos sobre a produção da tilápia Oreochromis niloticus, AP.R
Assunto(s):Tilápia   Piscicultura

Resumo

Diversos indicadores de sustentabilidade ecológica, econômica e social vêm sendo propostos, nos últimos anos, em estudos relacionados à gestão de recursos hídricos. Mais recentemente, a comunidade científica tem divulgado a importância de se estudar a forma com que a água vem sendo utilizada na produção de bens e processos em geral. Para tanto, existe um novo conceito mundialmente conhecido como "Pegada Hídrica" que visa à determinação do volume de água virtual "escondido" atrás de cada produto ou processo. A Pegada Hídrica de um determinado produto pode ser expressa pelo volume de água "consumido" na produção deste, levando-se em consideração toda a sua cadeia de suprimentos. Alguns produtos alimentícios de origem animal já estão bem estudados neste aspecto. Todavia, não existem dados desta natureza para os produtos originados na cadeia produtiva da aquicultura. No Instituto de Pesca / APTA / SAA - SP existe uma equipe de pesquisadores científicos que vem se organizando para iniciar, de forma pioneira, os primeiros estudos que deverão revelar os valores das Pegadas Hídricas relacionadas à cadeia produtiva da produção de pescado na aquicultura de água doce. Pretende-se, como meta, estabelecer uma tecnologia de avaliação de processos, a fim de auxiliar nos ajustes de conduta e no estabelecimento de "Boas Práticas de Manejo", bem como fornecer subsídios adequados à governança da atividade dentro de um cenário de responsabilidade na aquicultura. Devido a sua complexidade, os estudos serão realizados em módulos e, neste primeiro momento, a piscicultura foi o segmento eleito para servir de parâmetro de amostragem, mais especificamente a tilapicultura (criação da tilápia Oreochromis niloticus), por se tratar de um dos setores mais organizados dentro da atividade de aquicultura, o que deverá favorecer a meta de determinação de um modelo de cálculo de Pegada Hídrica a ser aplicado e estendido a outros segmentos dentro da atividade aquícola praticada com outras espécies de organismos aquáticos. Ainda dentro desta divisão modular, o presente estudo foi delineado para realizar os cálculos das Pegadas Hídricas com foco específico na fase de recria (engorda) da tilápia, por se tratar do principal componente da cadeia produtiva deste pescado, relacionado ao maior comprometimento no uso de água durante o processo de produção.

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