Busca avançada
Ano de início
Entree

Caracterização do perfil lipídico e de hidratos de carbono de três microalgas isoladas de efluente residual

Processo: 14/05195-7
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2014
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2015
Área do conhecimento:Interdisciplinar
Pesquisador responsável:Sônia Maria Flores Gianesella
Beneficiário:Octávio Simeão Bernardes Coelho de Oliveira
Supervisor no Exterior: Nídia de Sá Caetano
Instituição-sede: Instituto de Energia e Ambiente (IEE). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Local de pesquisa : Universidade do Porto (UP), Portugal  
Vinculado à bolsa:13/01828-2 - Produção sustentável e integrada de biocombustíveis a partir de biomassa algal, com efluentes de sistemas de tratamento de esgoto residencial, BP.DR
Assunto(s):Cromatografia a gás   Microalgas   Cromatografia líquida   Bioenergia   Bioetanol

Resumo

Durante o percurso do primeiro ano de doutorado, foram isoladas dez estirpes de microalgas, pertencentes a cinco espécies e avaliado o potencial bioenergético de duas cepas, quanto à produtividade, teor lipídico e em açúcares totais. Verificou-se que esse potencial poderá chegar a valores percentuais da ordem dos 50% a 60%, considerando a soma da produção de biodiesel e de bioetanol. Para o efeito é imprescindível determinar o potencial desse uso na produção de biocombustíveis ou de bioprodutos de superior valor agregado. Pretende-se, assim, caracterizar as produtividades fracionadas de ésteres de ácidos graxos, bem como identificar e quantificar os açúcares da biomassa residual após extração do óleo.De acordo com o programa de doutorado, este ponto é deveras pertinente, além de que torna-se necessário para desenvolvimento do pesquisador usar os métodos e equipamentos associados ao foco principal do trabalho e de aumentar as valias do doutorado pela produção de resultados que promovam a produção de artigos científicos coesos, baseados tanto na produção da biomassa necessária para realizar a caracterização referida, como do uso e otimização das técnicas e condições de operação dos equipamentos associados.Para identificação dos ésteres de ácidos graxos e dos açúcares será usado GC (Gas Chromatography) com FID (Flame Ionization Detector) e coluna para FAME's/FAEE's (Fatty Acid Methyl Esters/FA Ethyl Esters) e HPLC (High-Performance Liquid Chromatography). Este projeto terá a duração de oito meses e será realizado em instalações no CIETI/DEQ/ISEP e LEPABE/FEUP sob a orientação de estágio da Professora Doutora Nídia de Sá Caetano e da Orientadora do presente doutorado, Professora Doutora Sônia Maria Flores Gianesella. (AU)