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Efeito da adição de extratos de boldo-do-Chile (Peumus boldus) sobre as propriedades de filmes de gelatina

Processo: 14/05113-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2014
Vigência (Término): 31 de maio de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo José do Amaral Sobral
Beneficiário:David Willian Bertan
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Propriedades físico-químicas

Resumo

Os filmes com adição de antioxidantes naturais são vistos, atualmente, como uma das tecnologias mais interessantes quanto aos filmes ativos. Os estudos científicos têm se concentrado, principalmente, no uso de compostos fenólicos presentes em extratos aquosos de vegetais. Como a propriedade antioxidante do boldo-do-Chile (Peumus boldus) não tem sido explorada em estudos sobre filmes ativos, o objetivo desse trabalho é avaliar a capacidade antioxidante de seus extratos aquosos, hidroetanólicos e etanólicos, além de estudar o efeito de sua adição nas propriedades físico-químicas de filmes de gelatina plastificados com glicerol. Neste projeto, serão realizadas caracterizações do extrato de boldo-do-Chile (fenólicos totais, ABTS e DPPH), preparado a 45 °C com o uso do solvente com várias proporções de água e etanol (0:100, 25:75, 50:50, 75:25 e 100:0). O extrato será adicionado às soluções filmogênicas de gelatina e, após a secagem, os filmes serão caracterizados para determinação de suas propriedades mecânicas (tração e perfuração), cor e opacidade, solubilidade, barreira UV e microestrutura (MEV). Os dados serão submetidos a análises estatísticas de ANOVA e teste de Tukey utilizando-se o programa SAS (versão 9.1). Espera-se, ao final desse estudo, obter um material biodegradável adequado para ser empregado como embalagem bioativa.