Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito da adição de Cloridrato de Zilpaterol sobre desempenho produtivo, características da carcaça, qualidade da carne e expressão de genes nos tecidos muscular e adiposo de novilhas Nelore em terminação

Processo: 14/07448-0
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 24 de julho de 2014
Vigência (Término): 23 de janeiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Luis Felipe Prada e Silva
Beneficiário:Nara Regina Brandão Cônsolo
Supervisor no Exterior: Yuri Regis Montanholi
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Local de pesquisa : Dalhousie University, Truro, Canadá  
Vinculado à bolsa:13/14502-8 - Efeito da adição de Cloridrato de Zilpaterol sobre desempenho produtivo, características da carcaça, qualidade da carne e expressão de genes nos tecidos muscular e adiposo de novilhas Nelore em terminação, BP.DR
Assunto(s):Gado Nelore   Qualidade da carne   Expressão gênica   Bovinos de corte

Resumo

A necessidade de aumento da eficiência nos sistemas de produção animal vem gerando grande busca por tecnologias que proporcionem uma produção mais sustentável. Nesse contexto, a fim de aumentar a eficiência da produção de bovinos de corte, o uso de beta-agonistas vem se destacando. Os agonistas beta-adrenérgicos são moléculas orgânicas cujos principais efeitos são hipertrofia muscular e diminuição na deposição do tecido adiposo, sendo o cloridrato de zilpaterol um dos utilizados. Dessa forma, objetiva-se avaliar o uso do cloridrato de zilpaterol na dieta de novilhas Nelore em faze de terminação em sistema de confinamento, sobre os seguintes parâmetros: desempenho, eficiência alimentar, metabólicos plasmáticos, características de carcaça e qualidade da carne, rendimento dos cortes e da desossa, desenvolvimento do tecido muscular e adiposo, metabolismo proteico e energético e a expressão gênica das enzimas calpaína e calpastatina no músculo e ácido graxo sintase, acetil-CoA carboxilase, lipoproteína lipase e carnitina palmitoil transferase no tecido adiposo. Serão utilizados 72 novilhas da raça Nelore com aproximadamente 270 kg de peso inicial e 18 meses de idade. Os animais serão confinados por um período de 100 dias, sendo 14 dias de adaptação e 86 dias de período experimental propriamente dito. A dieta terá relação volumoso:concentrado de 35:65, sendo que o volumoso será a silagem de milho e o concentrado será constituído de milho moído, farelo de soja e mistura mineral. O delineamento experimental será em blocos casualizados de acordo com o peso inicial dos animais e dos dois tratamentos, dieta controle (sem inclusão do cloridrato de zilpaterol) e dieta com a inclusão do cloridrato de zilpaterol, os animais serão agrupados em 18 baias de acordo com as dietas experimentais. O desempenho animal será realizado por meio de pesagens periódicas, o consumo de matéria seca será mensurado diariamente e amostras de sangue serão coletadas para avaliação do metabolismo proteico e energético. No abate serão avaliados o peso e rendimento de carcaça, além disso, amostras do músculo Longissimus e tecido adiposo serão coletadas para avaliação da expressão gênica de enzimas. Após 24 horas do abate, no dia da desossa, metade da carcaça será desossada para rendimento dos cortes, será coletada a seção entre a 9a e 11a costelas para composição centesimal da carcaça, amostras do músculo Longíssimus para mensuração da cor, área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS), perdas por cocção (PPC), força de cisalhamento (FC) e análise sensorial, sendo que para as análises de PPC, FC e sensorial as amostras serão embaladas a vácuo e maturadas por 0, 7, 14 e 21 dias. (AU)

Mapa da distribuição dos acessos desta página
Para ver o sumário de acessos desta página, clique aqui.