Resumo
Hoje em dia, apesar dos antioxidantes bem conhecidos, como carotenóides, compostos polifenólicos e vitaminas, já terem sido determinados em uma ampla gama de fontes naturais, a sua presença em muitas frutas brasileiras nativas ou adaptadas ainda permanece desconhecida. Além disso, os dados da literatura sobre a capacidade de extratos de frutas de desativar espécies reativas de oxigênio (ROS) e de nitrogênio (RNS) específicas são escassos. Assim, este projeto tem como objetivo elucidar novas fontes de antioxidantes , com especial atenção aos carotenóides, polifenóis e vitaminas , através do estudo de frutas brasileiras peculiares, como cajá (Spondias lutea), butiá (Butia eriospatha), feijoa (Feijoa sellowiana Berg), amora preta (Rubus spp ) e selvagem (Morus nigra L.), grumixama (Eugenia brasiliensis Lam ) e laranja (Citrus sinensis). A caracterização sistemática de frutos será realizada por uma abordagem metabolômica de carotenóides, vitaminas e compostos fenólicos usando análise por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada aos detectores de arranjo diodos e de massas em tanedm (HPLC-DAD-MSn), enquanto os açúcares , ácidos orgânicos e aminoácidos ácidos serão determinados (como respectivo derivado de trimetilsililo, TMS) por cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-MS). Além disso , A capacidade in vitro de extratos destas frutas de desativar algumas ROS e RNS específicas também será estudada em detalhe. A contribuição esperada deste trabalho está relacionada com o desenvolvimento sócio-econômico, estimulando o uso sustentável dos recursos naturais brasileiros, como extratos de frutas ricas em compostos bioativos, pelas indústrias de cosméticos, alimentícia e farmacêutica.
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