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Encapsulação simultânea de óleo da semente de Echium (Echium plantagineum L.), fitosteróis e compostos fenólicos: caracterização e aplicação das microcápsulas

Processo: 13/25862-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de abril de 2014
Vigência (Término): 31 de outubro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Talita Aline Comunian
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga, SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):16/07908-6 - Coencapsulação de óleo de Echium e ácido sinápico ou quercetina por métodos combinados: dispositivos microfluídicos e gelificação iônica, BE.EP.DR
Assunto(s):Spray drying   Microencapsulação   Coacervação complexa

Resumo

O consumo da mistura de ácidos graxos ômega-3 e de fitosterol possibilita a redução nos níveis de colesterol e triacilgliceróis séricos, respectivamente. No entanto esses compostos são muito susceptíveis à oxidação, o que dificulta sua utilização e aplicação. Duas estratégias que minimizariam este problema seriam: (1) adição de um composto com ação antioxidante e (2) microencapsulação. Por esta razão, o objetivo deste projeto será a microencapsulação simultânea de fitosterois, compostos fenólicos (ácido sinápico, quercetina e rutina) e óleo da semente de echium (Echium plantagineum L.), que é fonte de ômega-3, utilizando-se da técnica de coacervação complexa. Os tratamentos obtidos serão analisados com relação à microscopia ótica e eletrônica de varredura, umidade, atividade de água, higroscopicidade, solubilidade, espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (Ftir), tamanho e distribuição de tamanho de partículas, calorimetria diferencial de varredura (DSC), liberação controlada, eficiência de encapsulação e estabilidade dos materiais encapsulados. O melhor tratamento será aplicado em iogurte o qual será avaliado com relação ao pH, acidez titulável, cor instrumental, viscosidade e aceitação sensorial. Nenhum trabalho sobre a encapsulação simultânea desses compostos pela técnica citada foi encontrado na literatura, o que nos permite intuir que esta é uma proposta totalmente original e bastante inovadora. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Estudos apoiados pela FAPESP ganham Prêmio Capes de Tese 2018  
Estudos apoiados pela FAPESP ganham Prêmio Tese Destaque USP  

Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
COMUNIAN, TALITA A.; FAVARO, LUISA F.; THOMAZINI, MARCELO; PALLONE, ELIRIA M. J. A.; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE; DE CASTRO, INAR ALVES; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S. Echium oil with oxidative stability increased by emulsion preparation in the presence of the phenolic compound sinapic acid followed by dehydration by spray and freeze drying processes. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 56, n. 3, p. 1155-1164, MAR 2019. Citações Web of Science: 0.
GOMEZ-ESTACA, J.; COMUNIAN, T. A.; MONTERO, P.; FAVARO-TRINDADE, C. S. Physico-Chemical Properties, Stability, and Potential Food Applications of Shrimp Lipid Extract Encapsulated by Complex Coacervation. Food and Bioprocess Technology, v. 11, n. 8, p. 1596-1604, AUG 2018. Citações Web of Science: 0.
COMUNIAN, TALITA A.; NOGUEIRA, MARINA; SCOLARO, BIANCA; THOMAZINI, MARCELO; FERRO-FURTADO, ROSELAYNE; DE CASTRO, INAR ALVES; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S. Enhancing stability of echium seed oil and beta-sitosterol by their coencapsulation by complex coacervation using different combinations of wall materials and crosslinkers. Food Chemistry, v. 252, p. 277-284, JUN 30 2018. Citações Web of Science: 0.
OSTROSCHI, LIVIA CRISTINA; DE SOUZA, VOLNEI BRITO; ECHALAR-BARRIENTOS, MARIANA ALEJANDRA; TULINI, FABRCIO LUIZ; COMUNIAN, TALITA ALINE; THOMAZINI, MARCELO; BALIERO, JULIO C. C.; ROUDAUT, GAELLE; GENOVESE, MARIA INES; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Production of spray-dried proanthocyanidin-rich cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) extract as a potential functional ingredient: Improvement of stability, sensory aspects and technological properties. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 79, p. 343-351, JUN 2018. Citações Web of Science: 0.
COMUNIAN, TALITA A.; CHAVES, ISABELA ELIAS; THOMAZINI, MARCELO; FREITAS MORAES, IZABEL CRISTINA; FERRO-FURTADO, ROSELAYNE; DE CASTRO, INAR ALVES; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S. Development of functional yogurt containing free and encapsulated echium oil, phytosterol and sinapic acid. Food Chemistry, v. 237, p. 948-956, DEC 15 2017. Citações Web of Science: 13.
COMUNIAN, TALITA A.; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S. Microencapsulation using biopolymers as an alternative to produce food enhanced with phytosterols and omega-3 fatty acids: A review. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 61, p. 442-457, DEC 2016. Citações Web of Science: 31.
GOMEZ-ESTACA, J.; COMUNIAN, T. A.; MONTERO, P.; FERRO-FURTADO, R.; FAVARO-TRINDADE, C. S. Encapsulation of an astaxanthin-containing lipid extract from shrimp waste by complex coacervation using a novel gelatin-cashew gum complex. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 61, p. 155-162, DEC 2016. Citações Web of Science: 24.
COMUNIAN, TALITA A.; GOMEZ-ESTACA, JOAQUIN; FERRO-FURTADO, ROSELAYNE; ANDRADE CONCEICAO, GELSON JOSE; FREITAS MORAES, IZABEL CRISTINA; DE CASTRO, INAR ALVES; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S. Effect of different polysaccharides and crosslinkers on echium oil microcapsules. Carbohydrate Polymers, v. 150, p. 319-329, OCT 5 2016. Citações Web of Science: 15.

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