Bolsa 13/09090-2 - Microencapsulação, Coacervação complexa - BV FAPESP
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Extração e encapsulação por coacervação complexa das proantocianidinas da canela (Cinnamomum zeylanicum Blume)

Processo: 13/09090-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2014
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Volnei Brito de Souza
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Microencapsulação   Coacervação complexa   Canela   Proantocianidinas   Bioatividade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Coacervação complexa | Microencapsulação | microencapsulação

Resumo

A canela (Cinnamomum zeylanicum) é uma especiaria largamente consumida em todo mundo e possui diversos compostos que são apontados como possuidores de atividade biológica. Entre esses compostos, recentemente tem se destacado as proantocianidinas. Essas moléculas pertencem à classe dos flavonóides e apresentam propriedades antioxidante, anti-inflamatória, anti-envelhecimento da pele, entre outras. Porém, são instáveis a diversas condições, como altas temperaturas, incidência de luz e presença de oxigênio. Além disso, a canela apresenta sabor e aroma fortes e suas proantocianidinas podem se ligar a proteínas salivares, causando sensação de adstringência, o que pode comprometer sua aplicação em um alimento, por exemplo. A microencapsulação é um processo que consiste no recobrimento de um material ativo por um ou mais materiais que formam uma parede, protegendo o composto encapsulado do ambiente externo ou de condições adversas e possibilitando sua liberação controlada. Este processo poderia então, contribuir para aumentar a estabilidade das proantocianidinas do extrato de canela, além de mascarar a sensação de adstringência causada por elas, mascarando também o sabor e aroma fortes do extrato. Existem várias técnicas de encapsulação entre as quais a coacervação complexa tem sido bastante utilizada. No entanto o uso dessa técnica para encapsular compostos hidrofílicos foi pouco explorado. Sendo assim, o objetivo deste projeto será obter extrato concentrado com proantocianidinas da canela, determinar as atividades biológicas deste extrato, depois encapsular o extrato rico em proantocianidinas, por meio da técnica de coacervação complexa e finalmente estudar as propriedades estruturais das microcápsulas, sua estabilidade, liberação dos compostos, atividades biológicas e aplicação em um sistema modelo. (AU)

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Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CALOMENI, ANDRESSA DO VALLE; DE SOUZA, VOLNEI BRITO; TULINI, FABRICIO LUIZ; THOMAZINI, MARCELO; OSTROSCHI, LIVIA CRISTINA; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; MASSARIOLI, ADNA PRADO; DE CARVALHO BALIEIRO, JULIO CESAR; DE CARVALHO, ROSEMARY APARECIDA; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Characterization of antioxidant and antimicrobial properties of spray-dried extracts from peanut skins. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 105, p. 215-223, . (14/08412-9, 14/14540-0, 13/09090-2)
TULINI, FABRICIO L.; SOUZA, VOLNEI B.; ECHALAR-BARRIENTOS, MARIANA A.; THOMAZINI, MARCELO; PALLONE, ELIRIA M. J. A.; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Development of solid lipid microparticles loaded with a proanthocyanidin-rich cinnamon extract (Cinnamomum zeylanicum): Potential for increasing antioxidant content in functional foods for diabetic population. Food Research International, v. 85, p. 10-18, . (13/24874-0, 14/14540-0, 13/09090-2)
DE SOUZA, VOLNEI BRITO; THOMAZINI, MARCELO; CHAVES, ISABELA ELIAS; FERRO-FURTADO, ROSELAYNE; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Microencapsulation by complex coacervation as a tool to protect bioactive compounds and to reduce astringency and strong flavor of vegetable extracts. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 98, . (13/09090-2, 13/24874-0)
OSTROSCHI, LIVIA CRISTINA; DE SOUZA, VOLNEI BRITO; ECHALAR-BARRIENTOS, MARIANA ALEJANDRA; TULINI, FABRCIO LUIZ; COMUNIAN, TALITA ALINE; THOMAZINI, MARCELO; BALIERO, JULIO C. C.; ROUDAUT, GAELLE; GENOVESE, MARIA INES; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Production of spray-dried proanthocyanidin-rich cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) extract as a potential functional ingredient: Improvement of stability, sensory aspects and technological properties. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 79, p. 343-351, . (13/25862-5, 14/08412-9, 13/24874-0, 13/09090-2, 14/14540-0)
DE SOUZA, VOLNEI BRITO; HOLKEM, AUGUSTO TASCH; THOMAZINI, MARCELO; PETTA, TANIA; TULINI, FABRICIO LUIZ; DE OLIVEIRA, CARLOS AUGUSTO FERNANDES; GENOVESE, MARIA INES; DA COSTA RODRIGUES, CHRISTIANNE ELISABETE; FAVARO TRINDADE, CARMEN SILVIA. Study of extraction kinetics and characterization of proanthocyanidin-rich extract from Ceylon cinnamon (Cinnamomum zeylanicum). JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 45, n. 5, . (13/24874-0, 14/14540-0, 18/05315-3, 13/09090-2, 15/19375-0)
PELISSARI, JULIO R.; SOUZA, VOLNEI B.; PIGOSO, ACACIO A.; TULINI, FABRICIO L.; THOMAZINI, MARCELO; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; URBANO, ALEXANDRE; FAUARO-TRINDADE, CARMEN S.. Production of solid lipid microparticles loaded with lycopene by spray chilling: Structural characteristics of particles and lycopene stability. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 98, p. 86-94, . (14/14540-0, 13/09090-2)
DE SOUZA, VOLNEI BRITO; THOMAZINI, MARCELO; ECHALAR BARRIENTOS, MARIANA A.; NALIN, CAMILA MARINA; FERRO-FURTADO, ROSELAYNE; GENOVESE, MARIA INES; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Functional properties and encapsulation of a proanthocyanidin-rich cinnamon extract (Cinnamomum zeylanicum) by complex coacervation using gelatin and different polysaccharides. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 77, p. 297-306, . (13/24874-0, 13/09090-2)
TULINI, FABRICIO L.; SOUZA, VOLNEI B.; THOMAZINI, MARCELO; SILVA, MARLUCI P.; MASSARIOLI, ADNA P.; ALENCAR, SEVERINO M.; PALLONE, ELIRIA M. J. A.; GENOVESE, MARIA I.; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Evaluation of the release profile, stability and antioxidant activity of a proanthocyanidin-rich cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) extract co-encapsulated with alpha-tocopherol by spray chilling. Food Research International, v. 95, p. 117-124, . (13/24874-0, 14/14540-0, 13/09090-2, 14/10754-5)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SOUZA, Volnei Brito de. Extração e encapsulação por coacervação complexa das proantocianidinas da canela (Cinnamomum zeylanicum Blume). 2016. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.