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Análise da expressão de genes relacionados ao gasto energético e metabolismo de lipídios de indivíduos com obesidade grau III antes e após a suplementação com chá verde

Processo: 14/00669-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de junho de 2014
Vigência (Término): 31 de maio de 2016
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Carla Barbosa Nonino
Beneficiário:Driele Cristina Gomes Quinhoneiro
Instituição-sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição humana   Expressão gênica   Metabolismo energético   Metabolismo dos lipídeos   Obesidade mórbida   Suplementação alimentar   Camellia sinensis   Tecido adiposo

Resumo

A obesidade é considerada uma doença epidêmica, representada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo e está relacionada a diversas causas ambientais e genéticas. Estudos indicam que o balanço energético, determinado pela energia ingerida e despendida, parece depender 40% da herança genética. O objetivo do presente estudo é verificar a expressão dos genes ADBR3, UCPs, PLIN1, PPAR2, relacionados à obesidade, gasto energético e metabolismo lipídico em tecido adiposo subcutâneo abdominal e associar com variáveis antropométricas, alimentares e bioquímicas e taxa metabólica de repouso, em indivíduos obesos grau III antes e após a suplementação com extrato de chá verde (Camellia simensi). A amostra será composta por 20 indivíduos divididos em dois grupos: grupo controle com 10 mulheres eutróficas e grupo intervenção composto por 10 mulheres com obesidade grau III, ambos com idade entre 18 e 60 anos. Os pacientes serão submetidos à avaliação antropométrica (peso, estatura e índice de massa corporal) e de composição corporal (método de bioimpedância elétrica); da taxa metabólica de repouso (exame de calorimetria indireta); à avaliação do consumo alimentar (recordatório 24 horas); à avaliação bioquímicas (glicemia, lipidograma, hemograma, minerais, proteínas totais, albumina e biomarcadores hepáticos) e análise da expressão dos genes pelo método de PCR quantitativo em tempo real. Após o período de 8 semanas de suplementação com o chá verde o grupo intervenção será reavaliado e os resultados comparados com o grupo controle. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GOMES QUINHONEIRO, DRIELE CRISTINA; NICOLETTI, CAROLINA FERREIRA; SOUZA PINHEL, MARCELA AUGUSTA; NORONHA, NATALIA YUMI; MORENO BRAGA, CAMILA BITU; PARENTI OLIVEIRA, BRUNO AFFONSO; CORTES-OLIVEIRA, CRISTIANA; OLIVEIRA, WANDERLEY PEREIRA; SALGADO JUNIOR, WILSON; MARCHINI, JULIO SERGIO; NONINO, CARLA BARBOSA. Green tea supplementation upregulates uncoupling protein 3 expression in severe obese women adipose tissue but does not promote weight loss. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION, v. 69, n. 8, p. 995-1002, NOV 17 2018. Citações Web of Science: 6.
NONINO, CARLA B.; PINHANELLI, VITOR CARESSATO; NORONHA, NATALIA Y.; QUINHONEIRO, DRIELE C. G.; SOUZA PINHEL, MARCELA A.; DE OLIVEIRA, BRUNO A. P.; MARCHINI, JULIO SERGIO; NICOLETTI, CAROLINA FERREIRA. Green tea supplementation promotes leukocyte telomere length elongation in obese women. NUTRICION HOSPITALARIA, v. 35, n. 3, p. 570-575, MAY-JUN 2018. Citações Web of Science: 1.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
QUINHONEIRO, Driele Cristina Gomes. Análise da expressão de genes relacionados ao metabolismo energético e lipídico em mulheres com obesidade grau III após suplementação de extrato de chá verde descafeinado. 2016. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto Ribeirão Preto.

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