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Efeito do farnesol sobre fatores de virulência de Candida albicans e Streptococcus mutans

Processo: 13/23592-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de junho de 2014
Vigência (Término): 30 de novembro de 2015
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Clínica Odontológica
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Débora Barros Barbosa
Beneficiário:Renan Aparecido Fernandes
Instituição-sede: Faculdade de Odontologia (FOA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araçatuba. Araçatuba , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia   Farneseno álcool   Candida albicans   Streptococcus mutans   Enzimas hidrolíticas   Ácido láctico   Biofilmes

Resumo

O presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações de farnesol na produção de enzimas hidrolíticas (proteinase, fosfolipase e hemolítica) por Candida albicans, na produção de ácido láctico por Streptococcus mutans e na capacidade de formação de biofilmes simples e mistos destes microrganismos. Primeiramente, de acordo com o método da microdiluição, será determinada a concentração inibitória mínima de farnesol capaz de inibir o crescimento de cada cepa no estado planctônico. Na sequência, biofilmes simples e mistos de C. albicans e S. mutans serão formados (durante 48 horas) em placas de microtitulação de 96 poços na presença de diferentes concentrações de farnesol. Posteriormente, a atividade enzimática da proteinase, fosfolipase e hemolítica da C. albicans será determinada usando meio de cultura específico para cada enzima hidrolítica, enquanto a produção de ácido láctico por S. mutans será avaliada de acordo com o kit Clinpro Cario L-Pop. O efeito do farnesol na capacidade de formação de biofilmes será quantificado por meio da contagem do número de Células Cultiváveis (CFU), biomassa total (ensaio de coloração com cristal violeta) e atividade metabólica das células (XTT). Ainda, a microscopia eletrônica de varredura será utilizada para analisar a estrutura dos biofilmes sob ação do farnesol. Controles sem farnesol serão incluídos em todas as análises e todos os testes serão realizados em triplicata em três ocasiões diferentes. Os dados serão submetidos ao teste de normalidade e, a seguir, será aplicada análise estatística adequada para cada resultado, com nível de significância de 5%. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERNANDES, RENAN APARECIDO; MONTEIRO, DOUGLAS ROBERTO; ARIAS, LAIS SALOMAO; FERNANDES, GABRIELA LOPES; BOTAZZO DELBEM, ALBERTO CARLOS; BARBOSA, DEBORA BARROS. Virulence Factors in Candida albicans and Streptococcus mutans Biofilms Mediated by Farnesol. INDIAN JOURNAL OF MICROBIOLOGY, v. 58, n. 2, p. 138-145, JUN 2018. Citações Web of Science: 4.
FERNANDES, RENAN APARECIDO; MONTEIRO, DOUGLAS ROBERTO; ARIAS, LAIS SALOMAO; FERNANDES, GABRIELA LOPES; BOTAZZO DELBEM, ALBERTO CARLOS; BARBOSA, DEBORA BARROS. Biofilm formation by Candida albicans and Streptococcus mutans in the presence of farnesol: a quantitative evaluation. BIOFOULING, v. 32, n. 3, p. 329-338, 2016. Citações Web of Science: 16.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FERNANDES, Renan Aparecido. Efeito do farnesol sobre fatores de virulência de Candida albicans e Streptococcus mutans. 2015. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Odontologia (Campus de Araçatuba)..

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